Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Уфе обсудили проблемы и перспективы развития легпрома в Башкирии

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Проблемы и перспективы развития легкой промышленности в Башкортостане обсудили участники круглого стола, состоявшегося в рамках XVI межрегиональной специализированной выставки-ярмарки «УралЛегПром».

Существующие меры государственной поддержки отрасли, как на федеральном, так и на республиканском уровнях сегодня явно недостаточны, констатировали на заседании круглого стола. В его работе приняли участие представители министерств и ведомств региона, руководители предприятий легкой промышленности, организаций торговли, отраслевых общественных организаций и специализированных образовательных учреждений.

— В текстильном и швейном производстве Башкортостана за первые четыре месяца 2013 года индекс производства составил 86,8 процента — минимальный индекс среди обрабатывающих производств. В производстве кожи, изделий из кожи и обуви этот показатель равен 97,4 процента, — сообщил первый замминистра промышленности и инновационной политики РБ Халил Рахимов.

По сравнению с аналогичным периодом 2012 года отгрузка текстильной и швейной продукции сократилась на девять процентов. С индексом производства ниже 100 процентов завершили январь-апрель 2013 года пять крупных и средних предприятий отрасли.

— По-прежнему низок уровень заработной платы. Так, в текстильном и швейном производстве она составляет 10437 рублей. В производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви — 9114 рублей, что более чем в два раза ниже среднего значения показателя в целом по обрабатывающим производствам, — подчеркнул Халил Рахимов на заседании круглого стола по проблемам и перспективам развития республиканского легпрома.

Для сведения. Степень физического и морального износа основных фондов в некоторых предприятиях легкой промышленности достигает сейчас 70-80 процентов.

Как было отмечено на совещании, модернизация производственных мощностей в легкой промышленности сдерживается недостатком оборотных средств предприятий, отсутствием внешних инвестиций, необходимых для приобретения оборудования и внедрения «прорывных» инновационных и инвестиционных проектов.

В качестве дополнительных мер господдержки предприятий легпрома Башкортостана было предложено обеспечить доступ к субсидиям на возмещение из федерального бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам на сезонный закуп сырья и материалов, а также на техническое перевооружение.

В числе других предложений — инициировать на законодательном уровне снижение ставки налога на добавленную стоимость до 10 процентов и ниже для поддержки предприятий легкой промышленности.

По мнению экспертов, одна из самых острых проблем на сегодня — это зависимость республиканских предприятий легкой промышленности от производителей сырья.

— В Башкортостане, как и в России в целом, сегодня практически отсутствует производство сырья для текстильной и швейной отраслей. Поэтому республиканские предприятия вынуждены закупать хлопок, пряжу, нити, полиэфирное волокно и ткани у зарубежных производителей. Необходимо развивать собственную сырьевую базу для текстильной отрасли, — уверен Халил Рахимов.

Для этого требуется расширить посевные площади под возделывание льна и ненаркотической конопли на территории республики. Не менее важно ускорить организацию конечного технологического цикла по производству полиэфирных волокон, нитей и пряжи на базе производства терефталевой кислоты ОАО «Полиэф».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть