Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе проходит заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации стран СНГ

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

43-е заседание Межгосударственного совета (МГС) по стандартизации, метрологии и сертификации государств — участников СНГ открылось в уфимском Конгресс-холле.

МГС является межправительственным органом СНГ по формированию и проведению согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации. В очередном заседании совета участвуют члены Бюро по стандартам МГС, представители организаций по стандартизации стран СНГ, а также Германии, Великобритании, Бельгии, Франции, Словакии, Швеции, Польши, Испании, Австрии и группы арабских стран.

Членам МГС предстоит решить ряд актуальных вопросов, связанных с повышением качества и конкурентоспособности продукции, снижением технических барьеров, укреплением торгово-экономических связей.

Главную задачу 43-го заседания заместитель руководителя Росстандарта Александр Зажигалкин видит в «динамизации деятельности по межгосударственной стандартизации». По его словам, сложность текущей работы МГС состоит в значительном увеличении количества разрабатываемых стандартов.

— Всего лишь пять-шесть лет назад в год утверждалось порядка 200 стандартов, — сообщил Александр Зажигалкин журналистам. — Сейчас мы вместе на страны СНГ утверждаем 2000 стандартов в год. Это очень большой объем, с которым надо справиться.

Столь значительное увеличение объема работы по стандартизации замглавы Росстандарта объясняет диверсификацией экономики — «под каждую отрасль нужно создать определенное количество современных стандартов». А кроме того, страны СНГ пытаются преодолеть «отставание, которое возникло в конце 1990-х и особенно в начале 2000-х годов». Есть и субъективный фактор: в последнее время «государство стало уделять таким вопросам больше внимания, причем это касается не только России, но и Казахстана, Белоруссии, Украины».

Универсальный стандарт, считает Александр Зажигалкин, «позволяет убрать многочисленные препятствия при общении между государствами, между людьми», стандартизация призвана «снимать барьеры».

— Двигаясь синхронно, мы расчищаем дороги для совместной торговой, экономической и общественной деятельности, — сказал замглавы Росстандарта.

Ответственный секретарь МГС, директор Бюро по стандартам Николай Сонец сообщил, что на текущем заседании предстоит принять порядка 500 стандартов.

— Это огромное количество стандартов, которые существенно повышают возможности экономического сотрудничества, — сказал Николай Сонец.

Среди наиболее важных вопросов, которые еще только предстоит решить на межгосударственном уровне, директор Бюро по стандартам МГС назвал принятие соглашения по техническим регламентам, по аккредитации, соглашения о взаимном признании процедур оценки соответствия. На 43-м заседании в Уфе будет рассматриваться соглашение о снятии барьеров в торговле, которое только «частично снимет проблему».

Основные мероприятия 43-го заседания МГС рассчитаны на два дня. В четверг в первой половине дня проходит пленарное заседание, затем работу начнут комиссии МГС. В пятницу, 7 июня, ожидается прибытие председателя МГС — руководителя Росстандарта Григория Элькина. Планируется подписание Соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Башкортостан и Росстандартом. Состоится церемония вручения Премий Президента РБ в области качества за 2012 год.

На субботу намечены рабочие встречи и переговоры. Запланирована культурная программа.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть