Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Диспансеризацию взрослое население должно проходить в поликлиниках по месту жительства - Минздрав РБ

ОБЩЕСТВО

В Башкортостане, как и во всей России, в апреле началась диспансеризация определенных возрастных групп, начиная с 21 года — один раз в три года.

По новым правилам, проходить контроль каждый раз нужно будет только в своей поликлинике у своего терапевта. Основные ответственные за диспансеризацию — главные врачи ЛПУ и участковые терапевты.

В республике запланировано обследовать свыше 560 тысяч человек. Обследование будет проводиться в 91 медицинском учреждении, в том числе в Центрах здоровья. К тому же согласно Закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» человек раз в год может выбрать поликлинику, где он будет обслуживаться, в том числе для прохождения диспансеризации. Закупленные по программе модернизации здравоохранения передвижные медицинские комплексы активно будут задействованы в проведении диспансеризации.

По словам главного терапевта Министерства здравоохранения РБ Венеры Мустафиной, для каждого возраста будут определенные виды обследований. Например, мужчинам после 50 лет будут определять уровень простатспецифического антигена в крови — это маркер рака предстательной железы, позволяющий выявить болезнь на самых ранних стадиях, а женщинам старше 39 лет необходимо пройти маммографию. Скрининг здоровья с определенным объемом обследований — это первый этап диспансеризации. Следующий этап, не менее важный, направлен на выбор индивидуальной тактики лечения и реабилитации пациента.

— Перед нами поставлена стратегическая задача сохранения здоровья граждан, снижения уровня смертности и увеличения продолжительности жизни населения. Одним из механизмов решения этой задачи является борьба с заболеваниями, составляющими основную причину смертности, и факторами риска их развития. Прежде всего, это сердечно-сосудистые, онкологические, бронхо-легочные заболевания, сахарный диабет. Масштабная диспансеризация направлена именно на выявление этих и других видов болезней, — отметила начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Минздрава РБ Гульнара Зиннурова.

По итогам осмотра определяются группы здоровья населения: первая — здоровые граждане, не имеющие хронических неинфекционных заболеваний и риска их развития; вторая — также не имеющие заболеваний, но с факторами риска некоторых из них; в третью входят пациенты, у которых выявлены те или иные виды заболеваний.

Региональным Минздравом проводится еженедельный мониторинг, согласно которому по состоянию на 1 июня в

республике прошли диспансеризацию порядка 19 тысяч человек. Большинство из них составляют третью группу. Для заполнения результатов исследований и направления пациента на осмотр разработана «Маршрутная карта диспансеризации (профилактического медицинского осмотра)». Впоследствии каждому пациенту выдается «Паспорт здоровья» с результатами обследований. По сути, он будет отражать объективную картину всего происходящего.

Одна из важных задач диспансеризации — сформировать персональную ответственность каждого за свое здоровье. В ходе обследования специалисты оценят состояние здоровья человека. Диспансеризация настолько комплексно подходит к углубленному осмотру населения, что, даже если не будет выявлено заболевание, будет сделан шаг в сторону профилактики.

В Минздраве республики призывают граждан: приходите, обследуйтесь, узнайте состояние своего здоровья. Врачи определят факторы риска, подскажут, как их нивелировать.

Диспансеризация входит в программу госгарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. Это означает, что она проводится бесплатно при наличии полиса ОМС.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть