Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

«Башкирская содовая компания»: экология - главная составляющая ответственного бизнеса

на правах рекламы
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Любое химическое предприятие неизбежно оказывает влияние на окружающую среду. «Башкирская содовая компания» заботится о будущем и стремится минимизировать степень воздействия на окружающую среду.

Планомерная работа в этом направлении ведется на обеих производственных площадках компании.

Реализация программы «Обеспечение безопасной эксплуатации полигона «Цветаевский» на первой производственной площадке позволила полностью прекратить вывоз отходов на полигон. На биологических очистных сооружениях была проведена масштабная реконструкция. Ведется серьезная работа по внедрению мероприятий, направленных на защиту атмосферного воздуха, в ходе которых выбросы существенно снижены. Автоматизированная система контроля позволяет в режиме «он-лайн» отслеживать выбросы этилена, 1,2-дихлорэтана, данные ежесуточно передаются в Министерство природных ресурсов и экологии республики.

Двухкилометровый трубопровод соединил отделение очистки сточных вод цеха известковых печей второй производственной площадки и БОС первой производственной площадки — биологическая очистка первых 600 кубометров началась в минувшую субботу. Важный для «БСК» экологический проект решает две задачи: увеличивает подачу стоков на очистные сооружения и уменьшает объёмы сброса в Белую на 5,200 млн кубометров в год. В результате сточные воды проходят необходимую доочистку, а недавно модернизированные биологические очистные сооружения работают на полную мощность.

Еще один крупный проект — строительство отделения фильтрации дистиллерной жидкости на первой производственной площадке. Благодаря работе ОФДЖ уменьшится количество жидких стоков и исчезнет необходимость строительства дополнительных шламонакопителей. Осветленная часть дистиллерной жидкости будет использоваться на производстве хлористого кальция. В 2013 году началась реализация проекта по его расширению на 100 тыс. тонн в год, что позволит дополнительно перерабатывать дистиллерную жидкость в объеме до 1 млн кубометровв год и на столько же снизить количество сбросов.

Возможно, в будущем создание безотходного химического предприятия станет реальностью. Но уже сегодня «Башкирская содовая компания» ведет большую работу в этом направлении. Новые экологические проекты «БСК» для многих могут стать примерами ответственного отношения промышленного предприятия к окружающей среде, а передовой опыт — переработка отходов в востребованную продукцию — взят на вооружение.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть