Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Суммарные годовые затраты предприятий Башкирии на экологию – 2,15 млрд рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. Защита окружающей среды — одно из главных требований к любому современному производству, отмечает Башкортостанстат и приводит экологическую статистику республики на основе данных по итогам 2012 года.

В прошлом году организации и предприятия Башкортостана направили на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов около 2,15 млрд рублей — это 0,9 процента всех инвестиций в экономику региона. Более половины средств (54,1 процента) пошло на мероприятия по защите водных ресурсов: строительство, реконструкцию и техническое переоснащение сооружений биологической, физико-химической и механической очистки сточных вод. 16,3 процента экологических инвестиций направлено на охрану атмосферного воздуха, то есть на новые газопылеулавливающие установки и устройства. Еще 23,6 процента средств предприятия инвестировали в охрану и рациональное использование земель — 507 млн рублей.

За год проведено 119 мероприятий по сокращению негативного влияния на атмосферу стационарных источников. Их результатом, по информации статистиков, стало сокращение объема вредных выбросов в воздушный бассейн на 770 тонн. При этом наиболее эффективны мероприятия по совершенствованию технологических процессов и повышению эффективности действующих очистных установок.

Мощный природный фактор экологического равновесия — леса. В прошлом году в Башкортостане лесовосстановление проведено на площади 10,5 тысячи гектаров, рубки ухода за лесом — 25,6 тысячи гектаров, обработка леса от вредителей и болезней — 19,2 тысячи гектаров.

Для промышленно развитого региона актуальна проблема обращения с отходами производства и потребления. По данным Управления Росприроднадзора по РБ, в 2012 году на предприятиях было образовано 44,8 млн тонн отходов. Из них использовано 5,5 млн тонн (12,4 процента отходов), обезврежено 216,2 тысячи тонн. Последний показатель на 19 процентов превышает уровень 2011 года.

По информации Башкортостанстата, текущие затраты предприятий и организаций республики на охрану окружающей среды в 2012 году составили 12,9 млрд рублей. Из них на сбор и очистку сточных вод направлено 10 млрд рублей (77 процентов), охрану атмосферного воздуха и предотвращение изменения климата — 1,5 млрд (11,6 процента), на обращение с отходами — 1 млрд (7,6 процента).

На капитальный ремонт основных фондов по охране окружающей среды затрачено 1248 млн рублей. 41,9 процента этих средств направлено на капитальный ремонт сооружений и установок по сбору и очистке сточных вод, 30,1 — по улавливанию и обезвреживанию веществ, загрязняющих атмосферу, 27,1 процента — по обращению с отходами.

За допустимые и сверхнормативные выбросы (сбросы) загрязняющих веществ (размещение отходов) предприятия в 2012 году выплатили 621,9 млн рублей.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть