Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Уфе открываются выставки башкирских и иностранных фотохудожников — участников фототура-2013

КУЛЬТУРА

В Башкортостане стартовала XXIII Международная акция «Природа. Человек. Культура-2013». Сегодня, 5 июня, группа иностранных фотографов отправится в недельный тур по республике. Маршрут ежегодно меняется, в этот раз участникам предстоит проехать через Уфу, Салават, Стерлитамак, Гафурийский, Кармаскалинский, Куюргазинский, Кугарчинский, Федоровский, Стерлибашевский районы.

В этот же день в Национальном музее РБ и галерее «Академия» в УГАЭС откроются шесть выставок участников проекта. В акции принимают участие фотохудожники из девяти стран мира, прежде всего, из государств, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества, и БРИКС — Бразилии, России, Индии, Китая (кроме Южной Африки), а также Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Турции и Италии.

— Решение пригласить фотомастеров именно из этих стран было принято в связи с предстоящими в Уфе в 2015 году саммитами ШОС и БРИКС, чтобы заранее познакомить представителей этих стран с республикой. Гости смогут побывать на сабантуях, в сельских районах, на индустриальных гигантах, подробно познакомятся с Уфой в День города. По замыслу, благодаря собранному материалу фотохудожники помогут затем провести в своих странах фотовыставки-презентации республики и познакомят сограждан с башкирскими брендами, самобытной культурой, потенциалом международного сотрудничества республики. Лучшие работы войдут в красочный подарочный альбом, выпуск которого подготовят к саммитам, — сообщила сотрудник Полномочного представительства РБ при Президенте РФ Гульчачак Ханнанова.

— Моя цель — привезти не только фотографии, но и истории, рассказы, — сказал бразильский фотохудожник и журналист Кайо Вилела — выпускник географического факультета Рио-де-Жанейро и корреспондент журналов «National Geographic», «Elle», газеты «Folha de S.Paulo». — Последние несколько лет я специализируюсь на уличном футболе, снимаю его по всему миру. Я уже побывал в 53 странах, и, конечно, хочу и в Башкирии найти и сфотографировать уличный футбол. Также повсюду я снимаю школы. Это вторая моя цель — встретиться с детьми, с учителями.

— Я впервые в России. Ваша страна очень не похожа на мою страну, поэтому я взволнован, — взял слово индийский фотограф Риту Рандж Конвар. — Я работаю в новостной рубрике газеты «The Hindu», специализируюсь на спорте. Кроме того, я часто езжу в зарубежные командировки, и в этот раз надеюсь привезти интересные фотографии. Опубликовав их в своей газете, я планирую познакомить с Башкирией свою страну.

В фототуре также принимают участие три фотографа из Китая — Го Сяонин, Чэнь Джонге, Лян Личан, фотомастер из Турции Ибрагим Демирель, Шайло Джекшенбаев из Кыргызстана, Вадим Мударисов из Казахстана, Рифхат Якупов из Татарстана, Саида Доминова и Дмитрий Лигай из Узбекистана, москвич Максим Букин.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть