Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Башкирии насчитывается 1,318 млн голов крупного рогатого скота

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Численность крупного рогатого скота в Башкортостане осталась на уровне января-апреля 2012 года.

— К концу апреля этого года во всех категориях хозяйств насчитывалось 1,318 миллиона голов крупного рогатого скота, 498 тысяч из которых — коровы, — сообщила агентству «Башинформ» руководитель пресс-службы Министерства сельского хозяйства РБ Ляйсан Хайртдинова.

Наибольшее увеличение поголовья (106 процентов к сопоставимому уровню прошлого года) отмечается на сельхозпредприятиях и в крестьянских (фермерских) хозяйствах Белебеевского и Краснокамского районов. В Илишевском районе численность скота выросла на 3 процента.

И наоборот, сокращение поголовья крупного рогатого скота на сельхозпредприятиях и в фермерских хозяйствах допустили 20 районов республики. Наибольшее снижение поголовья отмечается в хозяйствах Благоварского (на 10 процентов), Кармаскалинского (на 8), Альшеевского и Благовещенского (на 7), Учалинского района (на 6).

Между тем объем производства молока с начала 2013 года во всех категориях хозяйств в Башкортостане отстает от уровня аналогичного периода прошлого года на один процент, или на 3,1 тысячи тонн.

Как сообщили в пресс-службе Минсельхоза РБ, наибольший спад производства молока в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах допущен в Бирском районе — на 27 процентов, или на 824 тонны. На 26 процентов, или на 808 тонн, меньше произведено молока в Благоварском районе республики. В Ермекеевском наблюдается снижение на 17 процентов (на 252 тонны), в Федоровском — на 13 процентов (на 410 тонн), в Кугарчинском — на 12 процентов (на 515 тонн).

Для получения господдержки в 2014 году необходимо выполнение параметров по увеличению производства молока, поголовья молочных коров, выхода телят, подчеркнули в Министерстве сельского хозяйства.

Кроме того, следует максимально использовать возможности летнего периода. Речь главным образом идет об организации оптимального режима пастьбы, обязательном использовании дальних отгонных пастбищ и лесных угодий, организации загонной пастьбы с использованием электропастухов, а также зеленой подкормке.

Для обеспечения высокого качества молока должно быть повсеместно организовано его охлаждение.

— Пастбищное содержание обеспечивает минимальную себестоимость молока и мяса. Однако мы не учитываем, что с июля кормов на пастбищах уже не хватает. Поэтому каждое хозяйство должно разработать для себя план конвейера, обеспечивающего поступление зеленой массы до конца октября, — считает министр сельского хозяйства Башкортостана Николай Коваленко.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть