Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Заготовку бобовых трав в Башкирии планируют завершить к 20 июня

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В этом году бобовые травы должны быть убраны в регионе до 20 июня, злаковые травы — до 25 июня, было заявлено сегодня в Правительстве Башкортостана на селекторном совещании, посвященном начавшейся в республике кормозаготовительной кампании.

— Особенность этого года заключается в том, что одновременно с завершением сева ранних яровых культур пришло время заготовки кормов. Так, если обычно кормозаготовка начиналась у нас в конце первой декады июня, то в этом году травостой многолетних бобовых трав подошел к укосной спелости уже сейчас, — отметил на совещании заместитель Премьер-министра Правительства РБ Эрнст Исаев.

Во многом этому способствовали благоприятные погодные условия. В настоящий момент специалисты оценивают состояние травостоя в республике как хорошее.

— Сейчас в фазе бутонизации и начала цветения находятся козлятник восточный и эспарцет. В это время наблюдается самое большое содержание протеина, при полном цветении он резко уменьшается — примерно на четверть. При уборке в фазе бутонизации содержание протеина и коэффициент переваримости значительно выше, чем при полном цветении. Соответственно, надои молока повышаются до 40 процентов, — сообщил министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко.

По его словам, уже через три-пять дней в республике «подойдет люцерна и начнется массовое колошение злаковых трав». Вот почему необходимо убрать бобовые и злаковые травы в течение ближайших двух-трех недель.

— На сегодняшний день к кормозаготовке приступили только 22 района Башкортостана. Непонятно, почему остальные районы республики до сих пор не начинают косовицу многолетних трав, — недоумевает министр. — Особенно с учетом того, что из-за засухи последних лет запасы кормов мы полностью использовали. Поэтому перед нами стоит задача заготовить полуторагодовой запас кормов.

Другими словами, предстоит заготовить 730 тысяч тонн сена, а также по 2,1 миллиона тонн сенажа и силоса. Напомним, для этого площадь кормовых культур была увеличена в этом году на 114 тысяч гектаров и достигла 1,083 миллиона гектаров.

— Имея такие площади, мы смогли бы заготовить до 45 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота. Однако фактическая урожайность позволяет получить нам только 20 центнеров кормоединиц, — отметил на совещании в Правительстве РБ Николай Коваленко.

В качестве главных причин такого снижения глава аграрного ведомства назвал несвоевременность первого укоса трав, неиспользование минеральных удобрений, а также неправильный подбор трав и травосмесей.

Николай Коваленко призвал аграриев уделить также большое внимание качеству заготавливаемых кормов.

— Мы должны оценивать результаты кормозаготовки не по количеству заготовленной массы, а по ее энергетической ценности. Кормовая база должна быть подготовлена правильно, в технологии компромиссов не бывает, — убежден министр сельского хозяйства Башкортостана.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть