Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Общественный совет обсудил проект Стратегии инвестиционного развития Башкортостана до 2020 года

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Стратегия инвестиционного развития Башкортостана до 2020 года обсуждалась во вторник на заседании Общественного совета по улучшению инвестиционного климата при Президенте РБ.

Говоря о результатах инвестиционного процесса последних лет, Президент республики Рустэм Хамитов отметил хорошую динамику.

— В прошлом году объем вложений в основной капитал достиг 233 млрд рублей с ростом 8 процентов к уровню предыдущего года, — сказал глава региона. — По России эта цифра составляет 6,6 процента. По объему инвестиций республика переместилась с 15 на 12 место в стране.

Приток иностранных инвестиций за последний год удвоился и достиг 600 млн долларов. В этом году динамика сохраняется.

— Объем вложений в январе-марте превысил 33 млрд рублей, что почти на 20 процентов больше, чем за тот же период прошлого года, — отметил Рустэм Хамитов. — Среди регионов округа наша республика по итогам первого квартала на четвертом месте по общему объему инвестиций и на седьмом — по их объему на душу населения.

По словам Президента, в этом году отмечается значительный рост объема иностранных инвестиций. По итогам января-марта он составил 140 млн долларов — в 3,5 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Наиболее активны компании Кипра, Австрии, Германии и Республики Корея.

Башкортостан — один из 12 пилотных регионов, внедряющих Стандарт деятельности органов исполнительной власти по формированию благоприятного инвестиционного климата. Работу в этом направлении Рустэм Хамитов назвал успешной — «по итогам прошедшего года реализовали 9 пунктов из 15 обязательных».

В рамках работы по внедрению этого стандарта в Башкортостане готовится Стратегия инвестиционного развития республики до 2020 года. Ее проект представил заместитель Премьер-министра Правительства РБ — заместитель председателя Общественного совета Евгений Маврин. Над документом работали специалисты Минэкономразвития РБ и «Эксперт РА».

По словам вице-премьера, цель Стратегии заключается в создании в регионе «самовоспроизводящего инвестиционного процесса». Евгений Маврин перечислил основные целевые индикаторы, которых предполагается достичь к 2015 году. Так, среднегодовые темпы роста ВРП в республике должны достичь 107 процентов. Долю инвестиционных вложений в структуре ВРП планируется довести до 27 процентов (по итогам 2012 года было 23 процента). Предполагается, что к 2015 году Башкортостан войдет в пятерку российских регионов-лидеров по темпам роста налогооблагаемой базы (на сегодня — 8-9 место). Сельское хозяйство должно формировать 10 процентов ВРП (на данный момент — около 6 процентов). Уровень безработицы на селе, рассчитываемый по методологии Международной организации труда, должен снизиться до 8 процентов. До 10 процентов планируется увеличить удельный вес инновационной продукции (сейчас — около 4 процентов).

Оценивая проект Стратегии, Президент республики высказал пожелание «чуть сдержаннее относиться к возможностям», приводить в качестве индикаторов не популистские цифры, а «реальные — исходя из реальной ситуации в экономике».

Проект Стратегии еще предстоит доработать. Затем документ будет обсуждаться на заседании Правительства РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть