Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Парламентарии Башкирии провели слушания по исполнению законодательства в сфере ЖКХ

ОБЩЕСТВО

В Уфе прошли парламентские слушания по вопросу «О ходе реализации законодательства в сфере обеспечения защиты прав граждан на предоставление жилищных и коммунальных услуг и муниципального жилищного контроля в Республике Башкортостан». Обсуждение транслировалось в прямом эфире на сайте Государственного Собрания РБ. Гражданам предоставлялась возможность высказать мнения и предложения по дальнейшему совершенствованию законодательства в сфере ЖКХ, которые были обобщены и приняты к сведению.

В парламентских слушаниях приняли участие законодатели, представители органов исполнительной власти, общественных организаций.

Председатель Государственного Собрания РБ Константин Толкачев в приветственном слове рассказал, на каких законодательных нормах сегодня базируется система предоставления жилищных и коммунальных услуг, и какова основная цель этих нормативных правовых актов.

— Основная цель — содействовать формированию и укреплению правового порядка на рынке жилищно-коммунальных услуг, а именно: стимулировать оказание качественных и своевременных услуг, способствовать начислению и взиманию оптимальной оплаты, сохраняющей баланс интересов для участников жилищных правоотношений, укреплять правовую защищенность потребителей, осуществлять государственный жилищный надзор и муниципальный жилищный контроль, развивать и совершенствовать систему регионального общественного контроля, — заявил спикер республиканского парламента.

Жилищный фонд республики составляет 91,6 млн квадратных метров, более 90 процентов из них находятся в частной собственности. На территории Башкортостана расположено 70440 многоквартирных домов общей площадью 50,5 млн квадратных метров. Жилищные услуги оказывают 235 управляющих организаций, 103 многоотраслевых предприятия, 195 оказывают услуги по содержанию и ремонту фонда. Создано 1484 товарищества собственников жилья, в состав которых входят 3507 многоквартирных домов общей площадью 7,86 млн квадратных метров.

Министр жилищно-коммунального хозяйства республики Сергей Афонин рассказал, что основным предметом обсуждения сегодня стал законопроект о капремонте, который был принят башкирскими парламентариями в первом чтении.

— В республике разработан законопроект о системе капитального ремонта, — подчеркнул Сергей Афонин. — Суть закона в том, что с 2014 года будет введен дополнительный платеж за капитальный ремонт. Новая для всей России система связана с изменениями в Жилищный кодекс, согласно которым в течение 2013 года необходимо сформировать на уровне регионов систему региональных фондов. Все многоквартирные дома в нашей республике будут ранжированы. Предстоит решить, когда будет проводиться капитальный ремонт. Сумма взносов по новому платежу будет определяться нормативными актами, с начала следующего года планируется внедрение этой системы.

Первый заместитель Премьер-министра Правительства республики Рауф Нугуманов считает, что совместными усилиями реально сформировать качественную работу по предоставлению жилищно-коммунальных услуг.

— Если мы вместе будем работать и уделять серьезное внимание тому, как наши люди живут и пользуются коммунальными услугами, за что они платят и в каком объеме, то возможно сформировать систему управления жилищно-коммунальным хозяйством. Сегодня уже не наблюдается равнодушия со стороны населения и владельцев квартир, как прежде. 90 процентов граждан следят, за что и сколько они платят. Мы в этом деле должны им помочь, — отметил Рауф Нугуманов.

По итогам обсуждения были сформулированы рекомендации, направленные прежде всего на повышение эффективности исполнения жилищного законодательства, а также на усиление контроля начисления платежей за ЖКУ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть