Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Ограничено нахождение частных моторных плавсредств на Нугушском водохранилище

На территории национального парка «Башкирия» введены ограничения на движение и стоянку механизированных транспортных средств, включая водные. Соответственно, изменился порядок посещения территории парка, в том числе входящего в его состав Нугушского водохранилища — одного из самых популярных мест отдыха в республике.

Причиной такого решения послужило представление об устранении нарушений законодательства на особо охраняемой природной территории, вынесенное Башкирской природоохранной прокуратурой.

— Нахождение на территории национального парка без использования транспортных средств свободно и бесплатно для всех желающих. Однако начиная с этого года у нас введены некоторые ограничения, — предупреждает начальник отдела экологического просвещения, туризма и рекреации нацпарка «Башкирия» Ольга Уткина. — Как и прежде, для посещения полностью закрыта заповедная зона, расположенная в верховьях реки Нугуш и граничащая с заповедником «Шульган-Таш». Посещение «мечты всех спелеологов» — Кутук-Сумганского урочища — отныне возможно только при наличии разрешения дирекции национального парка и при условии регистрации группы в Службе спасения. Прохождение и проезд на транспорте по туристическим маршрутам и тропам, использование стоянок является платной услугой и оплачивается согласно утвержденному прейскуранту.

Что же касается акватории Нугушского водохранилища, то местные жители имеют право бесплатно получить разрешение на использование маломерного транспортного плавсредства. Организациям и частным лицам, оказывающим рекреационные услуги населению, такое разрешение будет выдаваться нацпарком «Башкирия» на договорной основе.

— Нахождение других сторонних частных моторных плавсредств на акватории Нугушского водохранилища запрещается и влечет за собой наложение штрафа, — пояснила Ольга Уткина.

Получить полную информацию о порядке получения разрешения, а также о платных рекреационных услугах, оказываемых национальным парком «Башкирия», можно в дирекции парка.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть