Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Рустэм Хамитов провел совещание по соблюдению природоохранного законодательства

ПОЛИТИКА

Президент Башкортостана провел заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в республике. Рассматривались вопросы контроля экологической ситуации.

— Охрана окружающей среды все чаще оказывается в центре внимания общественности, эти вопросы волнуют людей. Число вопросов по этим поводам не снижается. Обсуждая экологические проблемы в сентябре-декабре 2011 года, мы приняли важные решения. Многое из того, что было намечено, уже претворяется в жизнь. Нам удалось включить объекты «Уфахимпрома» и Семеновской золотоизвлекательной фабрики в проект федеральной целевой программы по ликвидации накопленного экологического ущерба. И если программа успешно пройдет согласование на уровне Правительства России, то в ближайшие годы можно ожидать привлечения инвестиций на санацию этих территорий. Деньги большие — речь идет о миллиардах рублей.

Продолжилось развитие автоматизированной системы мониторинга загрязнения воздуха. За счет бюджета республики установлена еще одна станция контроля, а также передвижная лаборатория в Стерлитамаке. Такая лаборатория приобретается и для Уфы. К концу года в столице нефтеперерабатывающие заводы установят датчики непрерывного контроля на источниках выбросов. В следующем году появятся четыре станции контроля в жилой зоне. Заключено соглашение между Правительством республики и компанией «Башнефть», которая взяла на себя обязательство по модернизации производства и внедрению современных технологий.

Надо сказать, что настоящей зоной экологического бедствия стала деревня Кантюковка под Стерлитамаком. После обследования загрязненной нефтепродуктами территории Управление Росприроднадзора по Республики Башкортостан обратилось в Абритражный суд с заявлением о взыскании с ОАО «Газпром нефтехим Салават» значительной суммы. Она измеряется сотнями миллионов рублей.

Приходится признать по-прежнему неважное состояние окружающей среды, увеличение масштабов загрязнения атмосферного воздуха, почвы, воды. Плохо с переработкой твердых бытовых отходов. Экологическая ситуация в Уфе, Салавате, Стерлитамаке требует более детального и тщательного рассмотрения, и, самое главное, улучшения. Требуются дополнительные эффективные меры по нормализации ситуации. Эту работу сильно затрудняют положения действующего законодательства, ограничивающие полномочия Росприроднадзора, Роспотребнадзора в контроле над крупными предприятиями. В существующем правовом поле мы можем эффективно работать только совместно с правоохранительными структурами, в первую очередь с прокуратурой. Сегодня борьбу с нарушениями надо активно переводить на качественно новый уровень, с опорой на тесное взаимодействие природоохранных ведомств с прокуратурой, МВД, ФСБ, — заявил Рустэм Хамитов.

Как сообщил прокурор республики Андрей Назаров, источники выбросов имеют более четырех тысяч предприятий. Автопарк в республике составляет более одного миллиона единиц транспорта. Совокупный объем выбросов в прошлом году составил более 900 тысяч тонн. Ежегодно в республике образуется более 40 млн тонн отходов, промышленных и бытовых. По мнению прокурора республики, «одна из причин плохой экологии — нежелание предприятий финансировать природоохранные мероприятия. Многолетняя производственная деятельность нефтегазодобывающих, нефтехимических, металлургических предприятий, экстенсивное освоение месторождений полезных ископаемых в советские времена без оглядки на последствия — породили серьезные экологические проблемы, которые приходится решать уже сегодня. Одна из причин названных проблем — изношенность производственных фондов. Зачастую модернизацией на предприятиях занимаются в самую последнюю очередь. Преследуя цель — извлечение прибыли, забывают о конституционном праве граждан на благоприятную окружающую среду. В этой связи следует принципиально реагировать на каждый факт нарушений, понуждать хозяйствующие субъекты разрабатывать программы, направленные на реконструкцию и техническое перевооружение устаревших объектов, введение новых производственных мощностей, оснащенных по последнему слову техники», — отметил Андрей Назаров.

С докладами выступили руководитель башкирского управления Росприроднадзора Юрий Дудников и министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев. Давая анализ и оценку этим сообщениям, Президент поставил первоочередную задачу — решить проблему контроля качества атмосферного воздуха. Эти данные являются доказательной базой нарушения. Как следовало из докладов, большую эффективность показали автоматизированные станции контроля атмосферы. Президент предложил закупить их для всех трех проблемных городов — Уфы, Стерлитамака, Салавата с тем, чтобы половину трат понесли предприятия-загрязнители. По предварительным оценкам, требуется порядка 20 станций стоимостью 15 млн рублей каждая. Также Рустэм Хамитов призвал суды более жестко относиться к нарушителям экологического законодательства, не ограничиваясь, как обычно, минимальными штрафами.

Теги: экология
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть