Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Коллектив агентства «Башинформ» выдвинул книгу Игоря Савельева на Государственную премию имени Шайхзады Бабича

КУЛЬТУРА

Трудовой коллектив и администрация информационного агентства «Башинформ» выдвинули книгу Игоря Савельева «Терешкова летит на Марс» на соискание Государственной республиканской молодежной премии имени Шайхзады Бабича в области литературы, искусства и архитектуры за 2012 год. Материалы переданы на рассмотрение в комиссию по премиям.

Книга молодого прозаика и журналиста, сотрудника «Башинформа» Игоря Савельева «Терешкова летит на Марс» выпущена в 2012 году крупнейшим книжным издательством России — «Эксмо». Она была с интересом принята читателями, успешно продается во всех крупных городах России, а также в Казахстане, Беларуси, Украине и через интернет-магазины. В Уфе книга поступила в пятнадцать книжных магазинов. Роман Игоря Савельева был тепло встречен критикой, на него опубликованы рецензии в «Бельских просторах», «Литературной газете», «Независимой газете», «Новой газете», «Литературной России», «Московском книжном журнале», «Волге», «Афише» и других изданиях.

В поддержку выдвижения поступили многочисленные письма от видных деятелей культуры, писателей, литературоведов, от организаций и средств массовой информации.

Ходатайствует в поддержку выдвижения, в частности, председатель секции русских писателей Союза писателей Башкортостана, член правления СП РБ Юрий Горюхин, отмечая, что выход романа стал событием в литературной жизни республики.

Лауреат Государственной премии СССР, председатель Союза писателей Москвы и Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, глава Администрации Президента России в 1993 — 1996 годах Сергей Филатов в своем письме подчеркивает, что «Игорь Савельев — думающий, состоявшийся автор с хорошим литературным будущим, так как он профессионально владеет словом и, что еще важно, уделяет большое внимание современной русской литературе, пишет критические статьи, а значит, находится в эпицентре литературной жизни страны».

«Какое оно — молодое поколение? Каковы его жизненные ориентиры? Чем оно отличается от предыдущих поколений? Ответы на эти и другие вопросы читатель получит, когда познакомится с романом Игоря Савельева. Безусловно, его публикация — прорыв молодого писателя в большую литературу. Автор стремится создать образную, словесно яркую картину мира, в которую помещены герои», — пишут в своем обращении в комиссию преподаватели кафедры русской литературы БГПУ им. М.Акмуллы.

О том, как готовился к печати журнальный вариант романа «Терешкова летит на Марс», какие он вызвал отклики в критике и блогах, говорится в ходатайстве редакции литературного журнала «Новый мир».

«Редакция журнала «Бельские просторы» сообщает о поддержке кандидатуры Игоря Викторовича Савельева. Роман, опубликованный нашими коллегами, широко обсуждался в читательской среде и печати, в том числе и на страницах нашего журнала», — сказано в следующем обращении.

О том, что Игоря Савельева «отличает свежий взгляд на нашу российскую действительность», что «ему удается раскрыть некоторые своеобразные и важные черты не только биографии, но и духовного мира молодого поколения, вступающего в жизнь в нынешнюю эпоху», пишет заслуженный деятель науки Башкортостана, доктор филологических наук, профессор Башкирского госуниверситета Александр Федоров.

Коллектив Централизованной системы массовых библиотек Уфы отмечает, что «в романе автор поднял ряд актуальнейших вопросов современности, российской действительности. Живость писательского языка, его интонация передает настроение главного героя. Выдвижение Игоря Савельева на государственную республиканскую молодежную премию является своевременным и в определенной степени необходимым».

Также с письмами поддержки в адрес комиссии по присуждению премии Ш.Бабича обратились известный уфимский писатель, лауреат всероссийских премий Игорь Фролов, молодые поэты — лауреаты премий журнала «Бельские просторы» в разные годы Михаил Кривошеев, Варвара Малыгина, Марианна Плотникова, Марсель Саитов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть