Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Рустэм Хамитов принял участие в праздновании Дня города Салавата

ОБЩЕСТВО

В субботу, 1 июня Рустэм Хамитов совершил рабочую поездку в Салават, где отмечается День города. Первым пунктом в маршруте Президента республики стал городской парк культуры и отдыха. Здесь Рустэм Хамитов принял участие в акции по высадке деревьев. Жители Салавата засадили целую аллею молодых лип в честь 65-летия города, одну из них посадил и Президент республики.

Далее глава региона побывал в лицее №1, возле которого проводился фестиваль уличного искусства «Школа. Пятый элемент». В его рамках художники из Санкт-Петербурга и Салавата разукрасили глухие фасады четырех типовых многоэтажек.

Основными для всех композиций стали четыре темы: наука, природа, творчество и энергия. По замыслу стрит-арт художников, именно эти четыре элемента являются составляющими хорошего образования. Идея пятого элемента – школы – заключается в том, что здесь ребенок делает выбор и приводит все предыдущие элементы в действие.

Президент республики поинтересовался, сколько краски ушло на оформление всех четырех домов. Художники ответили, что истратили более 1000 баллончиков поляризаторов и около 200 литров краски. На воплощение таких художественных композиций уходит два-три месяца. Поэтому в Салавате художники начали работать задолго до Дня города.

Над разукрашиванием стен трудились порядка 20 человек.

— Мне очень понравился этот проект. Надо распространить его на Уфу, Стерлитамак и на другие города нашей республики, — отметил Рустэм Хамитов. — Оформление фасадов могло бы стать хорошим молодежным движением.

Президент вместе с участниками фестиваля также попробовал себя в уличном искусстве. Он взял баллончик и нанес несколько линий на импровизированную стену.

Фестиваль продлится еще несколько дней. Его организаторы проведут мастер-классы по техникам и видам уличного искусства, где любой желающий сможет научиться рисовать с закрытыми глазами, украшать предметы с помощью скотч-технологий, познакомиться с секретами «живого рисования» (Live painting) – процессом создания граффити в настоящем времени в сопровождении Dj-сета.

В рамках поездки в Салават Рустэм Хамитов осмотрел открывшийся центр амбулаторного гемодиализа. Он обслуживает пациентов Салавата и Ишимбая. Для жителей этих городов проблема обеспечения гемодиализными местами решена. Об этом сказал главный врач Ринат Хабибуллин. Однако необходимость в расширении сети гемодиализных центров по всей республике сохраняется. Сейчас в Башкортостане насчитывается 155, 5 мест проведения гемодиализа на один миллион населения, а по России этот показатель 170 мест.

Рустэм Хамитов поручил вице-премьеру Правительства Лилии Гумеровой проработать вопрос об открытии новых таких центров.

У главного врача Рустэм Хамитов поинтересовался ситуацией с заработной платой медицинского персонала. Ринат Хабибуллин отметил, «средний показатель среди врачей составляет 37 тысяч рублей, а среди среднего медперсонала 16 тысяч рублей».

В городской детской больнице Рустэм Хамитов посетил блок функциональной диагностики, физиотерапевтический кабинет, операционную и побывал в отделениях медицинского учреждения, где проходят стационарное лечение маленькие пациенты.

По окончании осмотра Президент поделился впечатлениями с журналистами.

— В последнее время в обществе преобладает негативная информация, к сожалению. Не знаю, почему это происходит. Может быть, потому что негатив легче увидеть, и проще рассказать о нем. А я сегодня целый день знакомлюсь с положительными сторонами нашей жизни, хорошими, новыми примерами, когда создают новые клиники, новые больницы, — сказал Рустэм Хамитов. — Мы сегодня посмотрели новый роддом в Уфе, посмотрели, как в Салавате проходит День города, красивый праздник, много ребятишек, практически весь город пришел в парк, поэтому мне кажется, что добро медленно, но верно отвоевывает позиции у того негативного фона, который складывался в последние годы в нашей стране, в жизни.

Говоря о больнице, Президент поблагодарил всех, кто принимал участие в ее строительстве.

— Получилась великолепная детская больница, лучшая в республике – это точно, а может быть, и в стране, потому что она оборудована самым современным медицинским оборудованием, и все это, конечно, впечатляет, — отметил Рустэм Хамитов. — Спасибо предприятию «Газпром нефтехим Салават». Откровенно и открыто говорю об этом, потому что это была инициатива заводчан реконструировать эту больницу, и значительное количество ресурсов они вложили в эту модернизацию, и наш бюджет тоже помогал. Собственно говоря, это общее дело и общая работа. И вот таких ростков хорошего и доброго становится все больше.

Сегодня ─ День защиты детей. Очень символично, что в этот день мы посещаем как раз те учреждения, которые направлены на то, чтобы наши ребятишки выздоравливали, если с ними что-то произошло, а еще лучше, чтобы они не болели, чтобы эта профилактическая работа давала им возможность себя чувствовать хорошо всегда. Мы посмотрели, как украшается город, какие хорошие, красивые картины, произведения искусства появляются на ранее невзрачных панельных домах. Это тоже радует, придает настроение. Собственно говоря, вот так шаг за шагом, мы движемся в нужном нам направлении, для того, чтобы жизнь людей становилась лучше, чтобы мы все вместе понимали, что помогая друг другу, мы можем делать очень и очень много.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть