Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Рустэм Хамитов осмотрел новый акушерско-гинекологический корпус

ОБЩЕСТВО

Новый пятиэтажный акушерско-гинекологический корпус Республиканской клинической больницы, рассчитанный на 120 коек, расположился по адресу: улица Достоевского, 132.

В Международный день детей новостройку осмотрел Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. В акушерском корпусе для будущих мам и их малышей созданы все необходимые условия: уютные палаты для совместного пребывания матери и ребенка, восемь родовых залов, операционные и отделения интенсивной терапии. Кроме этого, на территории площадью почти 16 тысяч квадратных метров расположилось приемное отделение, отделения патологии новорожденных, беременных, отделение дородовой подготовки, кабинеты ультразвуковой диагностики и восстановительного лечения, неонатальный и операционный блоки, экспресс-лаборатория.

Главный врач РКБ им. Г.Г. Куватова Ринат Нагаев в беседе с Президентом сказал, что возведение корпуса началось в декабре 2010 года.

— К сегодняшнему дню строительство завершено, поставлено и медицинское оборудование. В перспективе по дальнейшему развитию нашей больницы мы планируем построить поликлинику, пищеблок, пансионат и автостоянку для спецавтомобилей и транспорта наших сотрудников, — обозначил планы главврач.

Говоря о акушерско-гинекологическом корпусе, Ринат Нагаев обратил внимание Президента на телеэкраны, установленные в вестибюле.

— На первом этаже находятся комнаты, где маму и ребенка готовят к выписке домой. Благодаря экранам родственники могут наблюдать за всем этим процессом, — пояснил руководитель больницы.

Рустэм Хамитов поинтересовался, когда роддом будет открыт для пациенток?

— Практически все уже готово к открытию, но согласно правилам роддом должен быть закрыт на помывку. В середине июля после завершения всех санитарных мероприятий мы начнем работать, — ответил Ринат Нагаев.

Президенту рассказали, что здание и установленное в нём оборудование отвечает самым современным европейским требованиям. Палаты одноместные и двухместные. Операционные, послеродовые и реанимационные помещения будут оснащены вентиляцией, очисткой и подачей стерильного воздуха.

Заведующий отделением УЗИ Наиль Калимуллин продемонстрировал Рустэму Хамитову возможности новейших технологий.

— Для диагностики заболевания в акушерстве большую роль играет качественное высокоскоростное объемное УЗИ в реальном времени – УЗИ 4D. В новом корпусе установлены три таких аппарата последнего экспертного класса — VOLUSON E 8. Такое ультразвуковое обследование позволяет получить объемное изображение мелких деталей: лица, кисти рук, стоп и т.д. Благодаря такому УЗИ можно выявить мелкие детали патологии, — отметил Наиль Калимуллин.

Рустэм Хамитов осмотрел неонатальный блок с отсеками реанимации и интенсивной терапии новорожденных и операционные.

Заместитель главного врача по акушерству и гинекологии РКБ Марина Мухамадиева отметила, что благодаря новому корпусу посещать мам и новорожденных смогут родственники. Еще один очень важный момент заключается в том, что в старом здании не было второго этапа выхаживания и детей, которые требуют долечивания в отделениях патологии новорожденных, переводили в другие стационары.

— Во-первых, это психологически тяжело для мамы из одного учреждения переезжать в другое, а во-вторых существует риск, связанный с транспортировкой. А сейчас мама в одном учреждении проходит все этапы лечения с ребенком и выписывается домой, — пояснила Марина Мухамадиева.

В этом году также в корпусе планируют открыть отделение патологии новорождённых. Оно рассчитано на 20 коек для младенцев с врождёнными пороками развития, требующими срочного оперативного вмешательства.

В больнице уверены, высококвалифицированные медики и новейшее оборудование позволят принимать сложнейшие роды и выхаживать детей, рожденных раньше положенного срока.

В 2012 году в роддоме РКБ родились 1900 детей, в 2011 году – 1500. Как считает Марина Мухамадиева, открытие нового акушерско-гинекологического корпуса будет способствовать дальнейшему улучшению показателей рождаемости.

После осмотра помещений и оборудования Рустэм Хамитов, отметил качество выполненных работ и важность установленного оборудования для оказания специализированой медицинской помощи новорожденным.

— Строительство нового очень нужного и важного для нас корпуса вашей знаменитой мощной больницы является знаковым событием. Вопросы демографии, роста населения являются приоритетными, — подчеркнул Президент. — Республиканская клиническая больница имени Куватова, безусловно, флагман отрасли, а сама отрасль является флагманом среди всех наших бюджетных направлений деятельности. Медицина должна быть лидером во всем: с точки зрения подготовки кадров, оснащенности, наличия новых клиник, заработной платы и так далее.

Рустэм Хамитов отметил, что на строительство нового корпуса было направлено 1,2 миллиарда рублей.

— Мы и дальше будем двигаться в этом же направлении. Медицинское руководство страны поддержало нас в желании построить новый перинатальный центр. Эта работа начнется в этом году. Стоимость нового центра будет больше, и еще больше будет насыщенность оборудования, будут использоваться еще более современные технологии для того, чтобы у нас рождались ребятишки.

Президент добавил, в следующем году завершится строительство акушерско-гинекологического центра и в городе Октябрьском. Сейчас решается вопрос по строительству роддома в Ишимбае.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть