Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

С 1 июня в России вступает в силу «антитабачный закон»

ПОЛИТИКА

С 1 июня текущего года в России вступает в силу так называемый «антитабачный закон». Федеральный закон направлен на реализацию в российском законодательстве положений рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, ратифицированной Российской Федерацией в 2008 году, и регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. Закон, в частности, вводит запрет для табачных компаний проводить лотереи и спонсировать фестивали. Для граждан вводится запрет на курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро. Кроме того, сигареты исчезнут с витрин и прилавков — вместо них там будет выставлен лишь прейскурант на табачную продукцию. Также подпадает под запрет продажа электронных сигарет и жевательной табачной смеси.

За нарушение законодательства Российской Федерации в сфере охраны здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма будет установлена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.

Большинство россиян информировано об ограничениях «антитабачного» закона. К таким выводам пришли во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 91 процент россиян в курсе ограничений, накладываемых законом. Среди наиболее осведомленных опрошенных — молодежь в возрасте от 25 до 34 лет (95 процентов), жители городов-миллионников (95 процентов), а также высокообразованные респонденты (93 процента). Наименее информированы о предстоящих переменах пожилые россияне (88 процентов), с низким уровнем образования (88 процентов), жители Москвы и Санкт-Петербурга (85 процентов).

Среди ограничений, накладываемых антитабачным законом, единственное широко известное населению, — запрет на курение в общественных местах (о нем слышали 86 процентов россиян). Об остальных ограничениях — рекламу табака (39 процентов, запрете на штучную продажу сигарет (25 процентов) и курение героев новых театральных и кинопостановок (26 процентов) — знают значительно меньшее число наших сограждан.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть