Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Златоуст готовится к проведению сабантуя

КУЛЬТУРА

В Златоусте 9 июня состоится народный башкирский праздник сабантуй. Организаторы торжества — администрация города, Башкирский Курултай Златоуста и общественная национальная организация «Нух». Как сообщил пресс-секретарь Постоянного представительства Республики Башкортостан в Челябинской области Михаил Хабиров, на стадионе разобьют юрты, искусные повара в соответствии с кулинарными традициями приготовят для гостей праздничные угощения, а фольклорные коллективы выступят с песнями и танцами.

Любителей активного отдыха ожидают традиционные конкурсы, армрестлинг, перетягивание каната, бег. Все участники игр получат сувениры, а победители и призеры будут награждены, медалями, грамотами и подарками.

Гвоздем программы станет национальная борьба куреш. В состязаниях мужчины смогут продемонстрировать свою удаль и ловкость, а победитель получит живого барана.

Традиционно праздник плуга проводится после весеннего сева, когда в напряженной жизни сельских жителей наступает небольшая передышка. Современный сабантуй сохранил в себе все ценное, что передавалось от поколения к поколению. Традиция подведения на нем итогов работы тружеников во время весенне-полевых работ, зародившаяся в советское время, сохраняется и сегодня. Именно с чествования передовиков сельхозпроизводства, награждения их ценными подарками и призами и начинается сабантуй. После этого проходит развлекательная программа праздника: концерты художественной самодеятельности, нередко — большие концерты с приглашением известных деятелей искусства. Неизменным остается проведение соревнований. Майдан сабантуя становится ареной многочисленных состязаний: национальной борьбы, схваток силачей, соревнующихся в подъеме тяжестей, различного рода юмористических соревнований. Веселая музыка, звуки курая, гармони, песни, шумные игры создают неповторимую ауру поистине народного праздника.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть