Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Он посвятил свое творчество родной земле (К 75-летию поэта Тимера Юсупова)

ОБЩЕСТВО

Сегодня исполняется 75 лет Тимеру Юсупову – одному из самых ярких башкирских поэтов сегодняшнего дня, произведения которого уже много лет радуют читателей, славят родную землю и труд. Его хорошо знают под псевдонимом Тимер Юсуп.

Будущий поэт родился 31 мая 1938 года в деревне Абсалямово Дуванского района Башкирской АССР. Окончил среднюю школу, работал сотрудником Кигинской районной газеты. После завершения учебы в 1967 году на филологическом факультете Башгосуниверситета несколько лет преподавал в школах Бурзянского района, затем работал в редакции газеты «Пионер Башкортостана», правлении Союза писателей республики. Окончил Высшие литературные курсы в Москве.

Начало активной творческой деятельности Тимера Юсупова относится к 60-м годам прошлого столетия. В цикле стихов «Жизнь», в первом сборнике стихов «Вкус хлеба» (1968) поэт в драматических картинах рисует судьбу целого поколения, которое все тяготы войны преодолевало самоотверженным трудом, душевной стойкостью.

Тимер Юсупов – представитель поколения, чье детство совпало с войной. Поэтому лирический герой его произведений часто является личностью с драматической судьбой, не теряющийся в самых сложных ситуациях, смело и уверенно шагающий к большим целям. В то же время своеобразие творчества поэта заключается в тесном сплетении сегодняшнего с историческим прошлым. В этой связи он предстает в качестве связующего звена между прошлым и будущим, между разными поколениями.

Красной нитью тянется из произведения в произведение стремление автора не поранить сердце, не обидеть ненароком опаленных огнем войны души женщин – вдов, ветеранов, их разрушенные судьбы.

Мотив бережного отношения к родной земле является центральным в стихотворениях «Возвращайтесь в деревню», «Сыну», «Дуб». В книге «Раздумья на скале» особенно ярко прозвучала поэтическая мысль о нераздельности судьбы поэта с судьбой всего человечества, всей Земли.

В стихотворениях «Босиком побежал», «Кто ударил?», «Река моя», «Синий тополь» и других обыденный жизненный факт, превратившись в запоминающуюся художественную деталь, создает яркую, целостную картину жизни. Стремление к эпической широте, глубоким обобщениям находит своеобразное отражение и в небольших по объему стихах поэта. Часто меткие, остроумные концовки в них поднимаются до уровня афористических мыслей.

Художественная широта, эпический размах характерны для поэм Тимера Юсупова «Дорога предков», «Гульбазир», «Возвращение в рассвет». В поэме «Дорога предков» повествуется о годах вхождения Башкортостана в состав Русского государства. До этого в башкирской поэзии не было сколько-нибудь значительного произведения об этой эпохе. Тимер Юсупов в своем творчестве смело коснулся многих нетронутых исторических пластов. В поэмах автор продолжает традиции фольклора, по-своему синтезируя их, широко используя поэтику и традиции кубаиров и баитов.

Стихи и поэмы Тимера Юсупова пропитаны народным духом. Народность его поэзии выражается в использовании языковых, стилевых приемов, народных изобразительных средств, близких к пословицам – поговоркам в афористических строках, в оценке событий, явлений жизни, природы с точки зрения народа. На этой основе поэт достигает в своих произведениях внутренней цельности.

В поэме «Мелодии весны», с одной стороны, поэт с волнением говорит о верности памяти отцов, с другой стороны, с особой остротой поднимает вопросы моральной чистоты людей, гражданской ответственности юного поколения, которое выросло без отцов и на плечи которого сегодня легли заботы о судьбе страны. Произведению «Возвращение в зори», названному поэтом монологом, присущи эмоциональная приподнятость и драматизм. Монолог развивается от прошлого к сегодняшнему («Начало века», «Нашествие», «Меж двух зорь», «Звон медали»). Активное отношение поэта к миру придает мыслям и переживаниям напряжение и эпическую широту.

Тонкий лиризм поэзии Тимера Юсупова заслуживает особого внимания. Его произведения, как правило, основываются не на внешнем развитии сюжета, а на течении душевной жизни, внутренней борьбе чувств, драматизме. В большинстве своих стихов и поэм Тимер Юсупов находит верные слова, способные тонко передавать божественную красоту природы, неповторимые душевные переживания.

В его лирике тонкая чувствительность, эмоциональность тесно переплетается с гражданским пафосом. Окрыленность лирики Тимера Юсупова, шагающего «через века, как через звезды» придало башкирской поэзии новые оттенки, в размышлениях автора проявляются стремительность и масштабность, свойственные времени. В творчестве Тимера Юсупова со всей остротой была поставлена не только проблема «бесперспективных деревень», но и проблема будущего родного языка, национального духа, судьбы всего народа.

В жизни поэт прост и откровенен, всегда настроен на общение с людьми, часто встречается с читателями. Известным кинорежиссером стал его сын Булат Юсупов. В честь поэта в Месягутово ежегодно проходят региональные соревнования по национальной борьбе. В Дуванском районе стало хорошей традицией проводить зональную научно-практическую конференцию «Юсуповские чтения».

В 1998 году за книгу «Поспели ягоды» Тимеру Юсупову присуждена Государственная премия имени Салавата Юлаева. Он является заслуженным работником культуры Республики Башкортостан. В 2003 году ему присвоено почетное звание «Народный поэт Башкортостана».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть