Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Сегодня отмечается Всемирный день без табака

ОБЩЕСТВО

Ежегодно 31 мая отмечается Всемирный день без табака (World No Tobacco Day). Известно, что потребление табака является второй причиной смерти на глобальном уровне (после артериальной гипертензии), и от этого умирает один из десяти взрослых во всем мире.

А с 1 июня текущего года в России вступает в силу так называемый «антитабачный закон». Закон, в частности, вводит запрет для табачных компаний проводить лотереи и спонсировать фестивали. Для граждан вводится запрет на курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро. Кроме того, сигареты исчезнут с витрин и прилавков — вместо них там будет выставлен лишь прейскурант на табачную продукцию. Также подпадает под запрет продажа электронных сигарет и жевательной табачной смеси.

ВОЗ учредила Всемирный день без табака в 1987 году, чтобы обратить внимание мирового сообщества на табачную эпидемию и ее смертоносные последствия. Этот день позволяет пропагандировать конкретные меры по борьбе против табака и содействовать соблюдению Рамочной конвенции ВОЗ.

Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе с курением является основным в мире средством противодействия разрушающей здоровье привычке. Договор против табакокурения, проведенный под эгидой ВОЗ, вступил в силу лишь в 2005 году, его поддержали более 170 стран. Россия присоединилась к конвенции против табака в 2008 году, когда Государственная Дума приняла Федеральный закон «О присоединении России к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака». Договор подтверждает право всех людей на обладание наивысшим уровнем здоровья и предоставляет новые правовые рамки для сотрудничества в борьбе с курением.

В Башкортостане реализуется республиканская целевая программа «Формирование здорового образа жизни у населения Республики Башкортостан, включая сокращение потребления алкоголя, табака и борьбу с наркоманией, на 2011-2015 годы». Задача программы — формирование здорового образа жизни у населения республики.

В рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» Башкирским центром медицинской профилактики регионального Минздрава организован мониторинг потребления табака населением республики для оценки динамики его вредных последствий, предоставления информации руководящим лицам для определения профилактических мероприятий, направленных на снижение никотиновой зависимости.

Тема Всемирного дня без табака 2013 года — запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных компаний. В республике приоритетным направлением профилактики табакокурения является предотвращение распространения никотиновой зависимости среди детей, подростков и молодежи. Учитывая масштабность и медико-социальную значимость проблем, связанных с курением, принят закон «О профилактике табакокурения в Республике Башкортостан».

Всего в России курят 43,9 млн взрослых, что составляет почти 40 процентов населения страны, из них 60,2 процента — мужчин и 21,7 процента — женщин. Ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, умирает от 350 тысяч до 500 тысяч российских граждан. В республике, по данным многолетних исследований, болезни органов дыхания занимают первое место в структуре заболеваний, как по первичной заболеваемости, так и по распространенности, характеризуются тенденцией роста. В структуре заболеваемости населения республики злокачественными новообразованиями по основным локализациям рак легкого занимает также первое место (15,3 процента). Показатель смертности от болезней органов дыхания в республике выше, чем в целом по России.

Общественные организации и движения не стоят в стороне от проблемы табакокурения. Движение «Трезвый Башкортостан» периодически проводит тематические семинары, антитабачные кампании, направленные на информирование населения об этой социальной болезни. Для этого молодые активисты приглашают в республику выдающихся борцов за здоровый образ жизни — Владимира Жданова, Виктора Кривоногова и Александра Маюрова. Мусульманские и православные священнослужители читают в своих приходах проповеди о вреде курения с точки зрения религиозных канонов.

Сегодня в рамках Всемирного дня без табака в городах и районах Башкортостана проводятся спортивные и социальные мероприятия: коллективные пробежки, физкультурные зарядки, спортивные соревнования, велопробеги, обмен сигарет на фрукты, раздача наглядных и информационных материалов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть