Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Башкирия стала экспериментальной площадкой для отработки новой таможенной технологии [ВИДЕО]

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Башкортостанская таможня стала экспериментальной площадкой для отработки технологии распределенного таможенного контроля. Выбор обусловлен тем, что Башкортостан — единственный на сегодня регион Приволжского федерального округа, где создан и успешно действует центр электронного декларирования (ЦЭД). В целом по России таких центров 26. Опыт республики обсуждает коллегия Приволжского таможенного управления. Ее заседание проходит в четверг в уфимском Конгресс-холле.

Как сообщил журналистам перед началом заседания начальник Приволжского таможенного управления Вячеслав Голоскоков, если эксперимент будет признан удачным, то «в Приволжье будет создано девять центров по типу уфимского». В соответствии с распоряжением Федеральной таможенной службы, эксперимент проводится в течение трех месяцев.

Впервые технологию распределенного контроля в Башкортостане начали применять в отношении одной экспортной группы товаров — энергоносителей.

— Суть разделенного контроля заключается в том, что декларации подаются в Центральную энергетическую таможню, а контрольные операции с товарами и транспортными средствами проводятся на месте отгрузки, — пояснил Вячеслав Голоскоков. — Тотальное применение технологии мы решили обкатать здесь.

По словам начальника Башкортостанской таможни Юрия Владимирова, такой механизм таможенного оформления позволяет участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД) активно использовать собственные логистические схемы и минимизировать транспортные расходы. Отсутствие личного контакта инспектора и участника ВЭД исключает коррупционную составляющую.

В настоящее время 97-98 процентов таможенных деклараций в России подается на электронных носителях. В обязательном порядке в бумажном виде оформляются только документы на товары военного назначения. С 1 января 2014 года в стране произойдет полный переход на цифровой формат: все декларации будут иметь электронный вид.

Электронные декларации обеспечивают значительную экономию времени.

— Мы оформляем декларацию на экспорт за один час 10 минут с пошлиной и за 40 минут без пошлины, — сказал Юрий Владимиров.

С учетом ряда сопутствующих операций по оформлению накладных экспортный груз отправляется только на следующий день. По словам Вячеслава Голоскокова, вполне реально провести все необходимые процедуры за полдня.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть