Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Рустэм Хамитов призвал крупнейших налогоплательщиков проводить политику увеличения налоговых поступлений

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Заседание Межведомственной комиссии по вопросам увеличения доходного потенциала, поступлений налоговых и неналоговых доходов бюджета РБ и бюджетов муниципальных образований провел в среду Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. К разговору были приглашены представители топ-менеджмента крупнейших предприятий республики: ОАО АНК «Башнефть», ОАО «Газпром нефтехим Салават», ОАО «УМПО».

По словам Президента Башкортостана, дефицит трехлетнего бюджета составляет примерно 10-11 млрд рублей в год. На его покрытие привлекаются – в том числе – и заемные средства.

— В 2015 году государственный долг республики может превысить 20 млрд рублей, — сказал Рустэм Хамитов. – Нужно работать над поступлением налогов.

Президент подчеркнул, что 40 процентов налоговых поступлений в регионе приходится на 27 крупнейших налогоплательщиков. В совокупности они дают почти 100 процентов акцизов, 52,5 процента поступлений по налогу на прибыль организации, 50 процентов – по налогу на имущество организаций, 18 процентов – по НДФЛ.

В 2013 году отмечается отрицательная динамика.

— За четыре месяца поступления от этих предприятий снизились, по сравнению с прошлым годом, на 355 млн рублей, — сказал Рустэм Хамитов. – Их доля в налоговых доходах консолидированного бюджета республики сократилась на 4,5 процентных пункта. Основной причиной стало снижение поступлений налога на прибыль.

Отрицательно на пополняемости бюджета сказывается оспаривание предприятиями кадастровой стоимости земли.

— Крупные предприятия начали оспаривать утвержденную Правительством республики кадастровую стоимость земельных участков, на которых они располагаются, — отметил Президент. – Подают исковые заявления с просьбой установить рыночную стоимость в размере 2-5 процентов от утвержденной стоимости. Значительные суммы по искам заявлены предприятиями «Башнефть», «Газпром нефтехим Салават». Бесконечная оптимизация налогообложения сокращает доходную часть бюджета и, следовательно, ограничивает наши возможности по выполнению социальных обязательств, благоустройству территорий, повышению качества образования, здравоохранения.

Рустэм Хамитов призвал ведущие компании «проводить политику на увеличение поступления налогов, а не на снижение»

Представители крупного бизнеса объяснили динамику налоговых поступлений по своим компаниям и дали прогноз с учетом различных макроэкономических сценариев.

Заместитель Премьер-министра Правительства РБ Евгений Маврин предложил ряд мер, которые могли бы стимулировать наполнение бюджета. Одна из них – введение «пониженной налоговой ставки на прибыль – минус один процент как минимум тем сетевым компаниям, которые заводят сюда дополнительную прибыль». Первым эту норму стал применять Краснодарский край. Другая возможная мера, по словам вице-премьера, – субсидирование затрат компаниям, которые приобретают произведенное в республике оборудование. Положительного эффекта Евгений Маврин ожидает также от развития внутреннего спроса в системе госзаказов.

— Мы заинтересованы в том, чтобы налоговые и неналоговые поступления росли быстрее, — сказал Рустэм Хамитов, обращаясь к представителям бизнеса. – Обязательств у нас очень много. Нам нужно выполнять майские указы Президента России, повышать зарплату работникам государственных и муниципальных учреждений, выплачивать пособия многодетным семьям, обеспечивать граждан доступным и комфортным жильем, повышать качество жилищных и коммунальных услуг.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть