Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В Башкирии предлагается создать промышленный узел для развития молодежного предпринимательства

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Для развития молодежного предпринимательства и инфраструктурной поддержки производственных предприятий малого и среднего бизнеса в Башкортостане, Ассоциация выпускников Президентской программы РБ предложила создать промышленный узел (индустриальный хаб).

Индустриальный хаб предлагается создать на базе существующих неиспользуемых производственных площадей, на которых разместятся технопарк, бизнес-инкубатор, учебный центр, инновационный фонд и другие, необходимые для поддержки и развития предпринимательства структуры.

— Сегодня основной проблемой для молодых предпринимателей является отсутствие условий и инфраструктуры, где они могли бы реализовать свои творческие, инновационные, технологические и другие бизнес-идеи. Кроме того, существуют определенные сложности в получении необходимых им знаний и их реализации на практике, — отмечает глава Ассоциации выпускников президентской программы РБ Азамат Губайдуллин. — Поэтому для привлечения молодежи в бизнес мы предлагаем создать в Башкортостане инфраструктуру, аналогичную имеющемуся в Екатеринбурге инфраструктурному хабу.

Создание индустриального хаба в республике предполагается с использованием механизма государственно-частного партнерства. Это позволит повысить эффективность использования свободных площадей, увеличить возможность обучения, юридического, консалтингового, финансового сопровождения перспективных проектов, а также создать условия для реализации инновационных проектов.

— В рамках реализации данного проекта Ассоциация готова подготовить концепцию создания и развития хаба, привлечь к работе потенциальных резидентов, внедрить систему экспертизы перспективных проектов и полного сопровождения (налогового, бухгалтерского, юридического, привлечения проектного финансирования) прошедших экспертизу проектов. В дальнейшем можно будет интегрировать индустриальный хаб в региональный центр инжиниринга и центр кластерного развития, — считает Азамат Губайдуллин.

Финансирование проекта предполагается за счет средств инвесторов, предпринимателей, резидентов индустриального хаба с привлечением возможностей Республиканского фонда поддержки малого и среднего бизнеса. Кроме того, имеется возможность привлечь средства федерального бюджета.

По мнению инициаторов проекта, с появлением индустриального хаба удастся снизить административные и бюрократические барьеры, исключить коррупционные схемы, повысить доступ к промышленному производству и эффективность использования свободных площадей.

Кроме того, будут улучшены условия для создания кластерной инициативы региона, а также созданы необходимые условия для реализации инновационных проектов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть