Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Источником бюджетного профицита в Башкирии названо неравномерное расходование средств

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

По итогам первого квартала этого года консолидированный бюджет республики сложился с профицитом в объеме 3,4 млрд рублей, однако источником профицита стало не увеличение доходов, а недостаточное использование средств на запланированные расходы. О проблеме неравномерного освоения бюджетных инвестиций шла речь на заседании Правительства Башкортостана в среду. Его провел Президент республики Рустэм Хамитов.

— Консолидированный бюджет республики за первый квартал выполнен по доходам на 32,5 млрд рублей (95,6 процента к аналогичному периоду прошлого года), по расходам — на 29,1 млрд рублей (109 процентов), — сообщила министр финансов РБ Рузалия Хисматуллина. — Профицит консолидированного бюджета составил 3,4 млрд рублей. Профицит связан с тем, что мы плохо осваиваем запланированные расходы, а не с перевыполнением доходов.

Глава республиканского Минфина отметила «значительную неравномерность исполнения бюджета министерствами и ведомствами». По ее словам, только семь из них освоили лимиты бюджетных обязательств на уровне 25 процентов годового плана и выше. В 11 ведомствах уровень освоения — 18-25 процентов, в остальных 22 министерствах и ведомствах — еще ниже. В Министерстве промышленности и инновационной политики РБ и в Агентстве по туризму РБ процент освоения самый низкий — менее 10 процентов годового объема запланированных расходов.

Руководители ведомств, не обеспечивших освоение предусмотренных объемов средств на должном уровне, отчитались на заседании Правительства РБ. Во всех случаях имеют место объективные факторы, и по итогам года органы власти планируют полное освоение годовых лимитов.

Президент республики призвал руководителей «планировать правильно», «не уходить за пределы обозначенных коридоров».

— Нужно равномерно расходовать средства, не перекладывая нагрузку по исполнению бюджета на конец года, — подчеркнул Рустэм Хамитов. — Тем не менее, не все члены Правительства осознают, насколько важно сегодня строгое соблюдение бюджетной дисциплины.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть