Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Из-за неэффективного использования бюджетных средств в Стерлитамакском районе впустую израсходовано 55 млн рублей - КСП РБ

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Контрольно-счетная палата Башкортостана подвела итоги проверки эффективности и экономности использования бюджетных средств в Стерлитамакском районе за 2011-2012 годы.

Как отметил начальник Кумертауского управления КСП РБ Айрат Зубаиров, социально-экономическое развитие Стерлитамакского района в эти два года проходило в условиях устойчивого роста в экономике и достижения положительной динамики основных макроэкономических показателей. Речь в первую очередь идет об увеличении оборота розничной торговли и объема сельскохозяйственной продукции, а также превышении индекса промышленного производства над республиканским показателем.

По словам Айрата Зубаирова, в Стерлитамакском районе имеются резервы для укрепления собственной доходной базы за счет уменьшения недоимки по налогам и сборам, обеспечения своевременности и полноты поступлений арендной платы, штрафных санкций. Так, только на просроченную задолженность по арендной плате приходится 16,3 миллиона рублей, или более 90 процентов от общей задолженности.

Кроме того, муниципальными органами «не в полной мере реализованы предоставленные действующим законодательством полномочия», которые позволяют управлять имуществом и «повышать доходность местного бюджета». К примеру, бюджетом не получены доходы от муниципального имущества, переданного в уставной капитал акционерного общества «Земля», на сумму около 850 тысяч рублей.

— В 2010 году решением Совета муниципального района было согласовано участие МУП «Стерлитамакское районное пимокатное производство» в создании ООО «Премьера» с внесением в уставной капитал муниципальных объектов недвижимости, общая рыночная стоимость которых составила около 270 тысяч рублей, — сообщил на заседании коллегии Контрольно-счетной палаты РБ Айрат Зубаиров. — Однако в реестре хозяйственных обществ с муниципальной долей ООО «Премьера» не указано. При этом, согласно выписке из единого госреестра юридических лиц, учредителями Общества являются лишь два физических лица. На момент проверки активы у МУП отсутствовали, хозяйственная деятельность не велась.

Проверка также показала, что из-за бессистемной передачи муниципальных инженерных сетей стоимостью более 59 миллионов рублей было допущено одновременное владение и пользование этим имуществом сразу несколькими организациями.

— Находящиеся на правах хозяйственного ведения МУП «Районно-производственное управление ЖКХ» объекты инфраструктуры в то же время числились на балансе сельских поселений и в аренде у ООО «ЖКХ», — доложил членам КСП РБ Айрат Зубаиров.

В октябре 2012 года Советом муниципального района было принято решение о передаче этого имущества в муниципальную казну. Однако на момент проверки КСП Башкортостана «имущество в казну не принято».

Результаты проверки показали, что несоблюдение действующего законодательства повлекло неэффективное и необоснованное расходование бюджетных средств на 55 миллионов рублей, констатировали в Контрольно-счетной палате республики.

В числе выявленных нарушений — необоснованные выплаты, неэффективные расходы на уплату налога на неэксплуатируемый транспорт, списание ГСМ по завышенной норме, а также завышенная стоимость ремонтных строительных работ систем водоснабжения, теплоснабжения и канализации.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть