Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Уфимском планетарии выставлены фрагменты челябинского метеорита

ОБЩЕСТВО

Несколько осколков челябинского метеорита можно увидеть в Уфимском планетарии. Части небесного болида выставлены рядом с фрагментами железного Сихоте-Алинского метеорита и каменного метеорита Царева.

Как сообщили в планетарии, это небольшие камни, диаметром около сантиметра и весом в несколько граммов. Их нашел вблизи села Депутатское Еткульского района Челябинской области Марат Загретдинов и передал в дар планетарию. Планетарий организовывал собственную экспедицию по поиску более крупных фрагментов, но поиски не увенчались успехом.

Два фрагмента метеорита отданы на исследование в институт геологии и в институт физики молекул и кристаллов Уфимского научного центра РАН.

Напомним, что челябинский метеорит упал 15 февраля 2013 года в 9.20 по местному времени, взорвавшись на высоте 30-50 км. По расчетам, метеорит диаметром около 17 метров и массой порядка 10 тысяч тонн, вошел в атмосферу Земли под очень острым углом на скорости около 18 км в секунду. Он относится к классу каменных метеоритов — обыкновенных хондритов типа LL5.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть