Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Рустэм Хамитов встретился с аналитиками рейтингового агентства Moody’s Investors Service

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с представителями международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service — вице-президентом, главным аналитиком Александром Прокловым и младшим аналитиком Еленой Федермеер.

Аналитики прибыли в Уфу для обсуждения ряда вопросов, касающихся политической и социально-экономической ситуации в республике, взаимоотношений с федеральными органами власти.

Главный вопрос, который интересовал аналитиков на встрече с Президентом республики, — приоритеты развития в среднесрочной перспективе с учетом замедления экономического роста в стране и дополнительной нагрузки на региональный бюджет в связи с повышенными социальными обязательствами.

Рустэм Хамитов обратил внимание аналитиков на большое количество инвестиционных проектов, которые «будут реализованы в течение ближайших четырех-пяти лет» и дадут «существенное увеличение налоговой, доходной базы нашей республики и таким образом стабилизируют финансовую ситуацию в регионе». При этом и текущую ситуацию Президент называет «стабильной при всех симптомах замедления». Движение вперед будет обеспечено «через диверсификацию, строительство новых предприятий, создание индустриальных парков, промышленных кластеров».

— У нас порядка 100 проектов суммарной стоимостью около 500 млрд рублей, — сказал Президент.

Позитивную роль в экономике, по мнению Рустэма Хамитова, сыграют инфраструктурные проекты. Речь идет о строительстве автодороги Китай — Западная Европа, высокоскоростных магистралей Москва — Казань — Екатеринбург с ответвлением на Уфу и крупного речного порта в городе Агидель.

— Мы знаем, как работать, где у нас есть возможности получения дополнительных доходов, — отметил Президент. — 2013 год мы пройдем без каких-либо сложностей и обязательно выполним всё, что запланировано, без привлечения дополнительных кредитных ресурсов.

В разговоре с журналистами Александр Проклов поделился своим видением социально-экономического положения Башкортостана:

— Мы позитивно смотрим на ситуацию в республике, на ее политику во всех основных направлениях — как в части привлечения инвестиций, работы с инвесторами, так и в части финансовой политики, политики в отношении бюджета.

Важным фактором — наряду с «кумулятивным влиянием множества проектов» — аналитик считает «растущую открытость республики», в том числе по отношению к инвесторам, крупным компаниям.

По поводу перспектив возможного пересмотра оценки Александр Проклов отметил, что полтора года назад прогноз кредитного рейтинга был изменен на «позитивный» — это «означает видение вероятности роста рейтинга в течение ближайшего времени».

Взаимоотношения Правительства Башкортостана и Moody’s Investors Service начались в 2001 году — с подписания рейтингового соглашения. Агентство оказывает республике рейтинговые услуги. Правительство же, со своей стороны, предоставляет по запросу Moody’s информацию, необходимую для присвоения рейтинга, и проводит встречи с представителями агентства.

За весь период наблюдений аналитики Moody’s присвоили Башкортостану кредитные рейтинги пяти уровней — от В3 до Ва1. В настоящее время республика имеет рейтинг Ва1 (прогноз «Позитивный»), который был подтвержден 28 декабря 2012 года.

По оценке Moody’s, Башкортостан по уровню кредитоспособности уступает только Москве, Санкт-Петербургу и Ханты-Мансийскому автономному округу.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть