Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Мелеузовском районе появится деревня Канбулатово

ОБЩЕСТВО

Депутаты Государственного Собрания РБ приняли решение восстановить деревню, которая прекратила существование в 1992 году. На пленарном заседании Госсобрания в окончательном чтении был рассмотрен проект закона «Об образовании географического объекта в Мелеузовском районе Республики Башкортостан».

Деревня Канбулатово была образована еще в 1730 году. По данным ревизии 1795 года, в деревне Канбулат (Канбулатово) было 11 дворов, в которых проживали 73 человека. Канбулат являлся одной из старейших деревень Азнаевой тюбы Юрматинской волости (ныне Зирганский сельсовет Мелеузовского района). В 1956-1966 годах деревня активно развивалась, многие ее жители обновили свои дома (из 45 дворов 18 были новой постройки). В это время здесь проживали две сотни человек. В 70-х годах прошлого века основная масса жителей переселилась в село Зирган и деревню Юмак. В 1992 году деревня Канбулатово был снята с регистрационного учета решением президиума районного Совета.

Сегодня жители Канбулатово отстраивают свои дома, занимаются пчеловодством и выращиванием овощей, разведением домашней птицы, мелкого рогатого скота, садоводством. При этом они не могут оформить в собственность личные подсобные хозяйства, в связи с отсутствием статуса деревни.

В связи с ростом численности населения и перспективами развития Канбулатово, а также учитывая мнение жителей, Совет муниципального района выступил с инициативой вернуть историческое название, восстановить населенный пункт Канбулатово и установить его статус в качестве деревни.

В процессе работы над законопроектом возник спорный вопрос относительно самого названия деревни. Первоначально предлагалось деревню именовать как Камбулатово, что не соответствует правилам передачи башкирского названия на русский язык. По итогам обсуждения было решено наименовать населенный пункт как Канбулатово.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть