Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В селе Слакбаш отпраздновали день рождения автора поэмы «Нарспи»

КУЛЬТУРА

123 года назад, 27 мая 1890 года, родился классик чувашской литературы, основоположник современного чувашского литературного языка Константин Иванов. По уже сложившейся традиции, в минувшие выходные, 25-26 мая, в селе Слакбаш Белебеевского района собрались почитатели чувашской литературы, фольклора, национального костюма на поклон к «чуду, имя которому — Константин Иванов» (так любовно называл его народный поэт Башкортостана Мустай Карим). Как сообщил агентству «Башинформ» член-корреспондент Международной Академии общественных наук, профессор Приуральского филиала Чувашской народной академии наук и искусств, директор чувашской воскресной школы в Уфе Иван Тарасов, Слакбаш принял гостей из более 10 районов и городов Башкортостана и Чувашской Республики.

В Слакбашской средней школе состоялась презентация долгожданной книги «В краю поющих родников» об истории рождения и развития села, школы, колхоза и выдающихся уроженцах села. Зинаида Катулевская подготовила ее и издала на спонсорские средства. Дети, молодые люди, а также убеленные сединой ветераны совершили экскурсию по селу и окружающей местности — местам жизни Константина Иванова и Якова Ухсая (также уроженца Слакбаша), возложили цветы на могилы, посетили музеи — в Слакбаше их три: музеи двух поэтов и краеведческий музей по материалам народного академика Чувашии Гурия Макарова. Затем состоялся большой концерт, длившийся без передышки более четырех часов. Порадовали талантами, репертуаром и национальными костюмами коллективы Слакбаша, Туймазинского и Аургазинского районов, города Октябрьского, хор ветеранов и детский танцевальный ансамбль села Оринино Моргаушского района Чувашской Республики.

В праздновании дня рождения классика принял участие торгово-экономический представитель Правительства Чувашии в РБ Владимир Портнов.

Справка. Константин Васильевич Иванов — уроженец Белебеевского уезда Уфимской губернии (ныне Белебеевский район Республики Башкортостан), классик чувашской литературы, основоположник современного чувашского литературного языка. В 18 лет, будучи еще учащимся, Константин завершил работу над поэмой «Нарспи». В 1908 году заведующий чувашской учительской школой Иван Яковлев издал произведение в Симбирске. В 1937 году Яков Ухсай издал в Уфе первый сборник произведений Константина Иванова, куда вошли ранее не опубликованные работы. По данным доктора исторических наук Николая Краснова, в настоящее время поэма «Нарспи» с оставшейся неопубликованной главой хранится в Лондоне. Туда она попала в 20-е годы из голодающей России. Стихи, оды, поэмы Константина Иванова переведены на более чем 60 языков мира, в том числе на башкирский, татарский, украинский, якутский, мордовский, марийский. В мемориальном комплексе «Родина В.И. Ленина» города Ульяновска сохранилось здание, в котором учился и жил Константин Иванов. В 1940 году в доме, в котором трудился и умер поэт, стараниями краеведа П.Н.Кудряшова и решением Совета Министров Башкирской АССР был организован музей. В 1990 году 100-летие со дня рождения Константина Иванова широко отметили в Советском Союзе под эгидой ЮНЕСКО. С тех пор каждый год в конце мая, в выходные дни в Слакбаше проходит праздник, посвящаемый поэту. По распоряжению Правительства РБ, в 2008 году в Башкортостане прошли мероприятия в честь 100-летия выхода в свет поэмы «Нарспи».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть