Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Россияне мечтают путешествовать, но вынуждены проводить лето дома или на даче – ВЦИОМ

ОБЩЕСТВО

Как россияне предпочитают отдыхать, как планируют провести отпуск и какую сумму готовы потратить на отдых? Эти вопросы Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) задал 1600 жителям 42 регионов России.

В ходе статистического исследования выяснилось, что россияне чаще всего мечтают о поездках за границу (33 процента опрошенных), а вот проводить отпуск дома предпочли бы только 16 процентов респондентов.

Лидер предпочтений – пляжный отдых (38 процентов), на втором месте – познавательный (25). Далее по убывающей следуют лечение в санатории (21 процент), отдых дома (20), походы (17). Наименее популярный вариант – отдых в санаториях и домах отдыха (10 процентов).

Прошлое лето большинство россиян провели дома (47 процентов). Остальные чаще всего выбирались на дачу (25 процентов), реже – в другие города России, на Черноморское побережье (по 10). За границей побывали 8 процентов респондентов, на территории бывшего СССР отдохнули 3 процента опрошенных, в Прибалтике – два процента.

В нынешний летний сезон 45 процентов участников опроса намерены остаться дома (год назад таких было 50 процентов). Каждый пятый собирается отдыхать на даче (22 процента). Реже озвучивались планы путешествовать: в другие города России (11 процентов), на Черноморское побережье (10), за границу (9), в различные места на территории бывшего СССР (2), в Прибалтику (1).

47 процентов тех, кто останется летом дома, объясняют свои планы нехваткой средств на поездку. Менее актуальны такие причины, как загруженность на работе (12 процентов), состояние здоровья (10), семейные обстоятельства и отсутствие желания куда-либо ехать (по 7), а также домашние хлопоты (4).

Что же касается детского летнего отдыха, то 37 процентов опрошенных россиян заявили, что их дети останутся дома (год назад – 42 процента). 17 процентов респондентов сообщили, что дети будут проводить каникулы на даче. 12 процентов планируют отправить детей в лагерь отдыха или свозить на отдых на Черноморское побережье Кавказа, 9 – отправиться с ними отдыхать в другой регион России, 7 – за рубеж, 2 – в страны СНГ. Остальные сообщили, что их дети будут отдыхать без них на территории России (4 процента), за рубежом (1) или же отправятся в поход с другими детьми (2).

Средняя сумма предполагаемых затрат за поездку составила по результатам опроса 27 636 рублей на члена семьи (год назад называлась примерно такая же сумма – 27 220 рублей на человека).

ВЦИОМ отмечает, что статистическая погрешность исследования не превышает 3,4 процента.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть