Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

27 мая в России празднуют День библиотек

ОБЩЕСТВО

27 мая в России отмечается День библиотек. Профессиональный праздник книговедов, библиографов, библиотекарей, учителей и всех, кто любит книгу, учрежден Указом Президента РФ в 1995 году.

Дата выбрана не случайно: в этот день в 1795 году в России была основана первая государственная общедоступная библиотека – Императорская публичная библиотека, ныне – Российская национальная библиотека.

Как сообщает Башкортостанстат, в настоящее время в республике функционируют 1759 общедоступных библиотек. Их совокупный библиотечный фонд составляет 31,8 млн экземпляров различных документов. По сравнению с 1990 годом, библиотек стало меньше на 9,6 процента, при этом библиотечный фонд увеличился на 7,8 процента, или на 2,3 млн экземпляров.

Статистики подсчитали, что на начало 2013 года на 1000 жителей в Башкортостане приходилось 7823 единицы библиотечного фонда. Это четвертый показатель в Приволжском федеральном округе. Наибольший библиотечный фонд сформирован в Кировской области – 10748 экземпляров на 1000 жителей.

Главная задача библиотек на сегодня – максимально полно обеспечить информационные и культурные потребности пользователей. Для удобства посетителей библиотеки создают электронные каталоги и справочно-библиографические базы данных.

Объем собственных библиографических баз данных общедоступных библиотек в прошлом году составил 1312,5 тысячи записей. Из них половина приходится на электронный каталог.

В 724 библиотеках (41 процент всех общедоступных библиотек республики) имеются компьютеры. Из них 608 учреждений обеспечены доступом к интернету.

Библиотеки республики располагают 5,8 млн книг на языках народов России, помимо русского. Это 18,2 процента всего библиотечного фонда.

В 2012 году информационным обслуживанием было охвачено 693,1 тысячи абонентов общедоступных библиотек, в том числе 8,7 тысячи коллективных абонентов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть