Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии задолженность по заработной плате за четыре месяца выросла в 1,6 раза

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

По данным Башкортостанстата, задолженность по зарплате в республике на 1 мая, по сравнению с началом года, выросла в 1,6 раза. Наибольшая сумма долга сосредоточена в обрабатывающих производствах.

Как сообщили агентству «Башинформ» в Гострудинспекции в РБ, долги по заработной плате по состоянию на 1 мая 2013 года имели 22 предприятия республики. Общая сумма задолженности перед 3827 работниками составила 86,4 миллиона рублей. Основную сумму долга среди обрабатывающих предприятий формирует уфимское ООО «Сервис» — 17,8 млн рублей. Долги по зарплате на предприятии образовались в сентябре прошлого года и с тех пор оплата труда работников постоянно задерживается до двух месяцев. В связи с этим по итогам неоднократных проверок инспекция труда направила в следственные органы материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Еще один крупный должник – авиакомпания «Башкортостан». Как сообщил руководитель Гострудинспекции в РБ Андрей Цибизов, впервые компания попала в поле зрения госинспекторов труда год назад, когда при проверке по обращениям работников подтвердился факт наличия долга по зарплате. Предписание выплатить 20 млн рублей долга тогда было исполнено, однако авиакомпания продолжает периодически появляться в списке должников. Выданное по итогам инспекторской проверки в марте предписание на погашение долгов в установленный срок не исполнено, в связи с чем в мировой суд в отношении юридического лица направлено административное дело. По состоянию на 1 мая задолженность перед 142 работниками авиакомпании составляла 28,5 млн рублей. Подвижки по выплате работникам долга начались лишь после возбуждения транспортной прокуратурой уголовного дела.

Главный госинспектор труда Башкортостана сообщил, что в связи с ростом долгов по зарплате госинспекторы труда продолжили мониторинг состояния оплаты труда в ходе надзорных мероприятий. По результатам 271 проверки, проведенной в январе-апреле, случаи задержки зарплаты выявлены у 63-х работодателей.

– Значительную часть случаев задержки заработной платы позволили выявить письменные обращения работников. Только в апреле при проверках жалоб госинспекторы труда зафиксировали долги по зарплате в уфимском ООО «Холдинговая компания «Экогидрострой», стерлитамакском ЗАО «Стерлитамак-Нефтехимремстрой», уфимском ООО ЧОП «НефтеГазВзрывПромСтрой». Руководителям предприятий-должников выданы предписания на погашение задолженности, они привлечены к административной ответственности, — сказал Андрей Цибизов.

По сведениям инспекции труда, во исполнение выданных предписаний за январь-апрель 2096 работников получили 20,5 миллиона рублей задержанных выплат.

За нарушения в оплате труда по возбужденным госинспекторами труда и прокурорами административным производствам с начала года наложено 430 штрафов на сумму свыше двух миллионов рублей.

По итогам инспекторских проверок в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел направлены материалы в отношении еще пяти руководителей организаций, где зарплата задерживалась два и более месяца.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть