Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Министр сельского хозяйства Башкирии попробовал себя в качестве оператора машинного доения

ОБЩЕСТВО

В рамках проходящего сейчас в Башкортостане проекта «Чиновник меняет профессию», министр сельского хозяйства республики Николай Коваленко попробовал себя в роли оператора машинного доения, причем вполне удачно.

Временным местом работы стал совхоз «Алексеевский» Уфимского района, где Николай Коваленко участвовал в вечерней дойке коров.

— Он уверенно подоил двух коров, предварительно выполнив все необходимые манипуляции: обработку вымени буренок специальными влажными салфетками, сдаивание первых струй для предотвращения попадания бактерий в выдоенное молоко, включение электронного табло доильного оборудования и прикладывание присосок доильного аппарата на вымя, — рассказала руководитель пресс-службы Министерства сельского хозяйства РБ Лейсан Хайртдинова.

Стоит отметить, что продуктивность коров, несмотря на непривычную для них многолюдность и нового дояра, не снизилась. Первая из «министерских» буренок дала 14 килограммов молока, вторая — 16.

Во время общения с журналистами министр сельского хозяйства Башкортостана признался, что доить коров ему приходилось не раз.

— Как и любой деревенский житель, в детстве я часто помогал своей маме. Правда, доить с помощью аппарата мне еще не приходилось. Несколько, конечно, непривычно, но очень удобно, — поделился впечатлениями министр сельского хозяйства республики.

Это не единственная рабочая профессия, которой владеет глава аграрного ведомства — у него есть права на управление трактором.

На вопрос, почему для проекта «Чиновник меняет профессию» им была выбрана профессия оператора машинного доения, Николай Коваленко объяснил это своим уважением к одной из самых ответственных в сельском хозяйстве профессий. По его мнению, представителям этой профессии приходится трудиться от зари до зари, независимо от погоды и времени года.

Справка. На данный момент в Башкортостане насчитывается около шести тысяч операторов машинного доения. 93 процента из них — женщины.

Как сообщили в пресс-службе Минсельхоза РБ, при наличии молокопровода, на одного дояра приходится в среднем 50 коров. В доильных залах нагрузка в четыре раза больше — до 200 коров. Ежедневно дойка занимает у каждого из них по 2,5-3,5 часа.

На сегодняшний день практические все процессы механизированы, на фермах республики устанавливаются современные молокопроводы, доильные залы, планируется приобретение первых роботов-дояров.

Напомним, в 2012 году в Башкортостане началась реализация республиканской программы «500 ферм». С ее помощью планируется реконструировать и модернизировать в регионе 500 молочно-товарных ферм.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть