Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкирии прошли учения по тушению лесных пожаров

ОБЩЕСТВО

В Бурзянском районе прошли совместные учения по тушению лесных пожаров. В командно-штабной тренировке участвовали работники лесничеств и ГУПов, преимущественно из горно-лесной зоны республики, а также специалисты МЧС России по РБ, Минэкологии РБ и арендаторы лесных участков.

В общей сложности в учениях участвовали около 200 человек и более 50 единиц техники.

— Учения проводились для организации мероприятий по смягчению последствий, проведению мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций в пожароопасный период, — сообщил руководитель пресс-службы Министерства лесного хозяйства Башкортостана Айбулат Гайнуллин. — Основной упор был сделан на управление силами и средствами Башкирской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС при угрозе или возникновении лесных пожаров. Только своевременный обмен информацией между ведомствами позволит обеспечить оперативное реагирование и уменьшит площади, пройденные огнем.

Учения по тушению лесных пожаров прошли в три этапа. Во время построения старшие из 13 мобильных групп пожаротушения доложили о своей готовности, после чего продемонстрировали специнвентарь и оборудование.

Затем на пульт пункта диспетчерского управления Минлесхоза Башкортостана поступил сигнал инспекторов, выполняющих авиапатрулирование лесов, о возникновении условного лесного пожара на площади 15,3 га на территории Бетеринского участкового лесничества.

Во время второго этапа учений мобильные группы проработали всю последовательность работ по тушению, оперативно сформировали штаб по тушению пожара. Затем несколько групп были направлены на проведение разведки и обследование очагов огня.

После изучения обстановки было принято решение о мобилизации дополнительных сил и средств Бурзянского района.

По приказу министра лесного хозяйства РБ Ражапа Набиуллина на место происшествия были направлены пожарные автомашины, бульдозеры и другая техника Лесопожарного центра республики.

Одновременно с этим, на месте условного лесного пожара проводились работы по вспахиванию противопожарных разрывов для недопущения возможного распространения огня. Специалисты Минэкологии республики проводили анализ состояния окружающей среды. В результате совместных действий, менее чем за час все очаги возгораний удалось потушить.

На третьем этапе участникам командно-штабной тренировки были продемонстрированы возможности новых пожарных автомашин, способных тушить огонь на ходу.

При подведении итогов все специалисты оценили учения на «хорошо» и сошлись во мнении, что имеющиеся в республике силы и средства готовы к пожароопасному сезону-2013.

— Практически все пожары, которые происходят на территории лесного фонда, тушат работники лесного хозяйства, — подчеркнул по окончании совместных противопожарных учений глава Минлесхоза РБ. — Для нас всех это очень важное мероприятие, благодаря которому мы отрабатываем необходимый алгоритм действий в подобных ситуациях.

По словам Ражапа Набиуллина, заместитель начальника ГУ МЧС России по РБ Ильдар Саетгареев выразил готовность оказать всю необходимую помощь в борьбе с природными стихиями.

— Сегодня в республике насчитывается более 500 сел и деревень, непосредственно прилегающих к лесным массивам. Защита этих населенных пунктов будет организована совместно МЧС России по Башкортостану и Министерством лесного хозяйства республики, — отметил Ражап Набиуллин.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть