Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Башкирии проводится опрос родителей по обязательной школьной форме

ОБЩЕСТВО

В Башкортостане начался опрос родительского сообщества о введении обязательной школьной формы в общеобразовательных учреждениях. Исследования проводит Уральский центр мониторинга и аналитики «Общественная инициатива» совместно с Министерством образования республики.

— Вопрос о введении обязательной школьной формы является сегодня актуальным для значительной части нашего общества, — пояснила руководитель центра «Общественная инициатива», член регионального оргкомитета ОНФ Элиана Саитова. — Разработкой федерального закона занимаются депутаты Госдумы от ОНФ. С учетом социальной значимости вопроса, свою задачу мы видим в проведении широких обсуждений в обществе.

В Башкирии организаторы исследований не пошли по пути проведения стандартных соцопросов, в которых принимает участие в качестве респондентов, как правило, чуть более тысячи человек.

— Нам важно знать мнение родителей не только в крупных городах, но и в отдаленной сельской местности, учесть пожелания широкого спектра родительского сообщества. Поэтому опросы, благодаря содействию Министерства образования республики, проводятся во всех школах нашего региона, — добавила Элиана Саитова.

Идею о введении школьной формы поддержал во время своего выступления на первой конференции Общероссийского народного фронта в Ростове-на-Дону Владимир Путин. «Школьная форма в нашей стране должна быть», — заявил глава государства, предложив принять федеральные решения, которые бы дали возможность регионам и муниципалитетам определиться с деталями.

Социальное значение вопроса, по мнению депутата Госдумы от ОНФ Михаила Старшинова, трудно переоценить. Тема актуальна для каждого региона, для каждой российской семьи. Поэтому Общероссийский народный фронт считает необходимым не только обсудить уже внесенную в Госдуму законодательную инициативу с профессиональным и родительским сообществом, но и получить подробную информацию от каждого региона страны, не дожидаясь принятия соответствующего закона Госдумой.

Депутатов интересует широкий спектр вопросов: от готовности каждого из российских субъектов к введению школьной формы до поддержки малообеспеченных и многодетных семей в вопросах обеспечения их школьной формой. Государство, считают разработчики будущего федерального закона, не должно оставить их наедине с этой проблемой. Регионы должны предоставить конкретную информацию о существующих сегодня мерах поддержки и планах по ее расширению или введению.

Результаты опросов, в том числе и в Башкортостане, будут проанализированы в Госдуме и на их основании должны быть разработаны рекомендации для практического внедрения школьной формы в регионах.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть