Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В первом квартале младенческая смертность в Башкирии снизилась на 3,8 процента - Минздрав РБ

ОБЩЕСТВО

В 2012 году, по данным Башкортостанстата, младенческая смертность в республике составила 7,9 промилле, рост показателя 17,9 процента к показателю 2011 года, что меньше ожидаемого в связи с переходом на новые критерии, при этом по данным ВОЗ увеличение ожидалось до 30 процентов. По России показатель младенческой смертности — 8,7 промилле. Эти данные привела на прошедшем сегодня в Минздраве РБ совещании руководителей службы детства и родовспоможения, с участием представителей Территориального фонда обязательного медицинского страхования, начальников медицинских округов республики, руководителей домов ребенка, детских санаториев, заместитель министра здравоохранения РБ Ралида Шакирова. По ее словам, такие показатели достигнуты благодаря целенаправленной работе по охране здоровья матери и ребенка.

Замминистра сообщила, что в первом квартале текущего года родились живыми 13 876 детей, что на 343 ребенка меньше аналогичного периода прошлого года. Показатель младенческой смертности по итогам первых трех месяцев текущего года составил 7,6 на 1000 родившихся живыми, что ниже показателя 2012 года на 3,8 процента (среднероссийский показатель в первом квартале — 8,3).

В структуре младенческой смертности по-прежнему на первом месте заболевания, связанные с состоянием здоровья женщины — будущей матери, течением ее беременности, родов. Положительным является снижение числа случаев смерти детей от пневмоний, снижение смерти детей в возрасте до семи суток жизни от врожденных аномалий развития. По итогам работы первого квартала, по сравнению с 2012 годом, регистрируется положительная динамика охвата диспансерным осмотром детей первого года жизни

Особо заместитель министра здравоохранения остановилась на анализе работы первичного амбулаторно-поликлинического звена, работе участкового педиатра, акушера-гинеколога в женской консультации, от качества работы которых в большей степени завит своевременное выявление отклонений в состоянии здоровья матери и ребенка и определение тактики их лечения.

На совещании были обсуждены также вопросы реализации приказов Минздрава России о прохождении несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них, о порядке прохождения несовершеннолетними диспансерного наблюдения, о подготовке и проведении летней оздоровительной кампании. В частности, в этом году медикам предстоит организовать медицинское обеспечение детей, которые будут отдыхать в 95 стационарных загородных оздоровительных учреждениях, почти в 300 палаточных лагерях.

В рамках совещания продолжены плановые заслушивания руководителей территориальных округов, медицинских организаций по оказанию медицинской помощи женщинам и детям, проведено заслушивание руководителей трех специализированных домов ребенка, сообщили в пресс-службе Минздрава РБ.

— Медицинским работникам необходимо постоянно проводить непрерывное самообразование, неукоснительно соблюдать принципы этики и деонтологии, повышать правовую культуру, — поставила в заключение перед коллегами задачу Ралида Шакирова.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть