Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Будущие экологи озеленили уфимскую улицу

на правах рекламы
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Уфе состоялась научно-практическая конференция, посвященная Году экологии в России и ОАО «Газпром». В научном форуме приняли участие президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, заместитель генерального директора — главный инженер «Газпром трансгаз Уфа» Рустем Усманов, представители Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан, Управления Роспотребнадзора по РБ, преподаватели и студенты уфимских вузов.

В ходе встречи прозвучала информация об экологической обстановке в республике, программах, которые реализуются по минимизации негативных экологических последствий работы крупных предприятий региона, мировом опыте решения экологических проблем.

Начальник отдела экологического надзора Управления Росприроднадзора по РБ Айрат Валиуллин рассказал участникам встречи об экологической политике, реализуемой сегодня в Российской Федерации и, в частности, в регионе.

— В Башкортостане пока нет экологической катастрофы, но у нас есть очень серьезные проблемы, — подчеркнул докладчик. — Ситуация в сфере обращения с отходами представляет собой угрозу экологической безопасности нашей страны. По экспертным оценкам, объемы накопленных и вновь образуемых отходов исчисляются миллионами тонн. Вместе с этим, отсутствуют технологии их переработки, повсеместно нарушаются требования к размещению отходов, теряется ценное сырье.

По словам Айрата Валиуллина, решить накопившиеся проблемы возможно только во взаимодействии государства, граждан, бизнес-сообщества и науки при условии единого понимания и принятия всеми конечной цели. Положительный пример улучшения экологической обстановки демонстрирует сегодня ООО «Газпром трансгаз Уфа» — организатор этой научной конференции.

Начальник отдела охраны окружающей среды «Газпром трансгаз Уфа» Денис Новиков представил в своем докладе информацию о природоохранной работе, которая ведется на предприятии. На 10 промышленных площадках предприятия производится раздельный сбор пластиковых отходов, в пяти филиалах селективно собирается бумага. До конца текущего года планируется организовать раздельный сбор бытовых отходов на всех объектах предприятия.

— Результаты проведенных работ значительно перевешивают финансовые затраты, так как в итоге происходит перезагрузка сознания людей и новые ценности прочно входят в социально-экономический уклад общества, — сказал Денис Новиков. — Самое главное, все эти мероприятия направлены не только на решение сегодняшних проблем, но и на долгосрочную экологизацию производственных процессов и хозяйственной деятельности на территории Башкортостана.

Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль отметил, что опыт проведения подобных форумов необходимо распространять в масштабах всей страны.

— Один из острых вопросов современности — недостаточная экологическая грамотность граждан, — высказал мнение Геннадий Шмаль. — Начинать надо именно с этого: тематических конференций, корпоративных экологических проектов, вроде тех, которые реализует «Газпром трансгаз Уфа». В то же время надо думать и о разработке соответствующих экологических стандартов — в этом отношении нам предстоит серьезно потрудиться. Если экологическое воспитание будет достаточно интенсивным, многие вопросы будут сняты. Инициатива газотранспортников провести такую конференцию заслуживает всяческой поддержки и одобрения.

В рамках форума участники встречи посадили 77 молодых елочек в уфимском микрорайоне Сипайлово — на пересечении улиц Жукова и Королева.

Заместитель генерального директора ООО «Газпром трансгаз Уфа» Рустем Усманов сообщил, что цель акции — экологическое воспитание молодежи.

— При выборе места проведения мероприятия мы выразили желание, чтобы новые деревья, которые мы высадим, имели не только эстетическую функцию, но и несли пользу, решали экологическую задачу, — рассказал Рустем Усманов. — Кроме того, мы хотим, чтобы та аудитория, которая присутствует на конференции — будущие экологи, — уже на данном этапе внесли свой вклад в дело улучшения экологии родного города. Надеемся, что благодаря конференции и акции, организованной в ее рамках, в сознании молодых людей утвердится мысль о том, что природу надо беречь, и наша среда обитания — это будущее наших детей.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть