Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Михаил Бабич: «Нефтегазохимия может стать драйвером российской экономики»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

— Нефтегазохимия, исходя из своего огромного потенциала, а также прогнозируемого увеличения объемов потребления продукции глубокой переработки, может стать реальным драйвером экономического роста нашей страны, — подчеркнул 23 мая в Уфе на III международном форуме «Большая химия» полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

На сегодняшний день в округе сосредоточена значительная сырьевая база.Так, запасы нефти составляют 13 процентов, добыча — 20 процентов от общероссийских объемов. В настоящее время в Приволжском федеральном округе насчитывается свыше 77 крупных предприятий нефтегазохимической отрасли, на которых трудятся более 400 тысяч человек.

— В Приволжском федеральном округе производится 64 процента всего объема этилена, производимого в России, — констатировал полпред Президента страны. — Одним из механизмов повышения эффективности использования потенциалов углеводородного сырья и продукции второго и третьего переделов для создания нефтегазохимической продукции высоких переделов, увеличения ее добавленной стоимости является формирование инновационных территориальных кластеров.

Пока на территории округа исторически образованы три таких кластера — в Башкортостане, Татарстане и Нижегородской области. Как подчеркнул в своем выступлении Михаил Бабич, «потенциал этих кластеров, заявленный в программах развития, очень высок».

В соответствии с планом развития нефтехимии до 2030 года, в округе планируется сформировать так называемый Волжский нефтегазохимический комплекс, предусматривающий создание и восстановление ранее действующих технологических цепочек — от добычи до глубокой переработки, а также расширения существующих мощностей предприятий отрасли и создания новых.

По мнению полномочного представителя Президента России в ПФО, реализация этого проекта была бы не только целесообразной, но и стала бы значительным шагом вперед.

Между тем ключевой проблемой является на сегодня дефицит углеводородного сырья, причем как легких углеводородоресурсов, так и нефти. Это не только ставит предприятия отрасли в зависимость от поставок сырья, но и усиливает неопределенность в долгосрочной перспективе.

Кроме того, с каждым годом в ПФО возрастает доля тяжелой и сверхтяжелой нефти, что приводит к стагнации либо снижению объемов добычи нефти.

Негативную роль играет также недостаток пиролизных мощностей для дальнейшего развития глубокой переработки углеводородного сырья.

Так, в 2012 году общая мощность 10 отечественных предприятий по производству этилена не превысила 3,5 млн тонн. В то время как в США этот показатель достиг 27,5 млн тонн, Саудовской Аравии — 13 млн, Китае — почти 13 млн, Германии — 5,7 млн.

— В России необходимо построить пиролизные установки с мощностью не менее одного миллиона тонн этилена в год, — убежден Михаил Бабич. — Такие установки уже давно эксплуатируются нашими зарубежными партнерами. Пока крупнейшие установки в России мощностью 600 и 500 тысяч тонн этилена в год имеются всего на двух площадках — «Нижнекамскнефтехима» и в Тобольске у компании «Сибур».

Вместе с тем в стадии реализации сейчас находится проект по строительству пиролизной установки мирового уровня мощностью 1 млн тонн этилена в год на предприятии «Нижнекамскнефтехим». На данный момент лицензии уже получены, завершаются проектные работы.

Еще одна системная проблема отрасли — низкая конкурентоспособность продукции отечественной нефтегазохимии, по сравнению с зарубежными аналогами.

— Препятствием для успешного развития отрасли является невысокая ценовая способность и уровень качества продукции. Проблема связана в первую очередь с технологической отсталостью мощностей, низкой производительностью труда и отсутствием мотивации к инновациям, — подчеркнул полпред Президента России в ПФО. — Предприятиям следует усилить работу по разработке инновационных программ развития, а также программ по повышению производительности труда. В свою очередь со стороны федеральных и региональных органов власти нужно внедрять широкий механизм поддержки отечественных производителей, особенно в условиях значительной конкуренции после вступления России в ВТО.

По словам Михаила Бабича, износ основных фондов также снижает эффективность деятельности предприятий нефтегазохимической отрасли, зато увеличивает риски аварийных ситуаций на производстве и нагрузку на окружающую среду.

По последним данным, удельный вес полностью изношенных основных фондов в Башкортостане составляет в секторе добычи нефти и газа почти 20 процентов, в производстве нефтепродуктов — 15 процентов, в химическом производстве — почти 14 процентов, в производстве резиновых и пластмассовых изделий — 11 процентов.

Объем переработки собственной нефти в Башкортостане не превышает сейчас 15 млн тонн ежегодно при заложенной мощности 50 млн тонн.

Как отмечалось в выступлениях участников третьего по счету форума «Большая химия» в Уфе, потребности нефтеперерабатывающих заводов Башкортостана в суммарном сырье покрываются сегодня из местных источников менее чем на треть. При этом доля тяжелой высокозернистой нефти с каждым годом будет неуклонно возрастать.

Свою посильную «лепту» вносят административные барьеры, мешающие динамичному развитию нефтегазохимии, а также невыгодные условия кредитования для предприятий отрасли. Как считают участники «Большой химии», требуется комплексный подход для решения всех этих проблем.

— Необходима модернизация действующих и создание новых мощностей по производству востребованной рынком продукции нефтегазохимического комплекса, — поставил задачу полномочный представитель Президента РФ в ПФО. — Кроме того, необходимо развитие инфраструктуры для обеспечения предприятий комплекса сырьевыми ресурсами и транспортировки готовой продукции потребителям. Не менее важно развитие инфраструктуры и создание предприятий для формирования секторов глубокой переработки углеводородных ресурсов.

В числе других приоритетных задач Михаил Бабич назвал развитие межрегиональной кооперации для решения комплексных проблем, развитие в округе инновационных территориальных кластеров — лидеров по производству инновационной химической продукции, конкурентоспособной на глобальном рынке.

— Обозначенные мною приоритетные направления создадут необходимые условия для поступательного динамичного развития нетфехимического комплекса Приволжского федерального округа — одного из ведущих в стране. Кроме того, сформируют основу для дальнейшего развития нефтегазохимии, — выразил уверенность Михаил Бабич.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть