Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

В Белорецке открылся хоровой фестиваль «Звезды Белоречья»

КУЛЬТУРА

Накануне в Белорецке, на площади Металлургов, состоялась торжественная церемония открытия VI Республиканского фестиваля хоров и вокальных ансамблей «Звезды Белоречья», сообщила главный специалист информационно-аналитического отдела районной администрации Ольга Колесникова.

На фестиваль в Белорецк съехались коллективы из городов Уфа, Белебей, Сибай, Салават, Стерлитамак, Кумертау, Октябрьский, из Абзелиловского, Альшеевского, Белокатайского, Бижбулякского, Благоварского, Бурзянского, Давлекановского, Дуванского, Ермекеевского, Иглинского, Ишимбайского, Краснокамского, Куюргазинского, Миякинского, Стерлибашевского, Стерлитамакского, Туймазинского, Учалинского, Уфимского районов Республики Башкортостан, а также из Набережных Челнов, Свердловской и Челябинской областей.

По подсчетам организаторов, в конкурсной программе примут участие 46 коллективов, всего более 750 человек. Город Белорецк и Белорецкий район представят на фестивале девять творческих коллективов.

На церемонии открытия с приветственным словом к участникам фестиваля обратились первый заместитель главы администрации Белорецкого района Илгиз Тляубаев, генеральный директор Республиканского центра народного творчества Байрас Ишбердин.

— Уже шестой раз мы принимаем на белорецкой земле такое крупное культурное мероприятие. Белорецк фактически стал хоровой столицей нашей республики. Уверен, что благодаря фестивалю его участники не только продемонстрируют свой творческий потенциал и любовь к пению, но и обретут новых друзей и многочисленных поклонников, — отметил в своем выступлении Илгиз Тляубаев.

По словам Байраса Ишбердина, в этом году фестиваль проходит в рамках реализации Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 гг.)» и при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

— Фестиваль направлен на то, чтобы сохранить и развивать вокально-хоровой жанр, самый популярный во всем мире. Проведение фестиваля «Звезды Белоречья» имеет большое значение для развития традиций хорового и вокального исполнительского искусства в нашей республике. Сегодня в Башкортостане более 80 хоровых коллективов и более 200 вокальных коллективов носят звания «народный» и «образцовый». Все они имеют высокий уровень певческого мастерства. Хоровой фестиваль «Звезды Белоречья» способствует повышению уровня мастерства наших коллективов, обогащению их опыта и репертуара, — сказал в своем выступлении Байрас Ишбердин.

Он поблагодарил администрацию Белорецкого района и всех белоречан за поддержку традиции проведения фестиваля, за высокий уровень его организации и проведения, а всем участника конкурса пожелал успехов, ярких выступлений и побед.

Затем с большим праздничным концертом перед гостями города и белоречанами выступили лучшие коллективы Белорецкого городского Дворца культуры.

Сегодня, 23 мая, в концертном зале Белорецкой детской музыкальной школы проходят конкурсные выступления хоров и вокальных ансамблей. Жюри под руководством доцента Московского государственного университета культуры и искусства, главного хормейстера Государственного российского Дома народного творчества Петра Сорокина определит лучшие хоровые и вокальные коллективы в пяти номинациях: академические хоры, академические ансамбли, народные хоры, народные ансамбли и мужские вокальные ансамбли. Вечером пройдет репетиция гала-концерта.

В последний день фестиваля, 24 мая, на площади Металлургов состоится награждение победителей и большой праздничный гала-концерт. Начало в 18 часов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть