Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Необходимо создать координационный совет по расширению химической отрасли в России»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

— Форум «Большая химия» развивается год от года, — отметил Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, выступая сегодня в Уфе перед участниками международного форума. — В настоящее время это авторитетный форум, где собираются руководители крупных предприятий, руководители министерств. Пора подводить итоги нашей работы в предыдущие годы. Мы видим перспективы работы, понимаем, что нужна дискуссия, нужны встречи. Несомненно, это все важно, но нужны и результаты. По итогам предыдущих форумов приступили к созданию и работе Всероссийского центра газа и химии на базе «Газпром нефтехим Салавата», реализуется программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства с использованием полимерных предприятий. Подписано соглашение, и в этом году откроется индустриальный парк на базе ОАО «Полиэф». Важным стало объединение Башкортостана, Татарстана и Ямало-Ненецкого автономного округа под руководством Приволжского федерального округа в области подачи сырья в Поволжье.

Особенностью нынешнего форума Рустэм Хамитов назвал одновременное проведение инвестиционной конференции, организованной компанией Euromoney , и специализированной выставки «Газ.Нефть.Технологии.».

— Таким образом, три больших мероприятия, проводимые одновременно, дают синергетический эффект. В этом году мы поставили перед собой сложную задачу — обсудить стратегию нефтегазовой отрасли в России, и в ПФО в частности. Но нужна профессиональная площадка, на которой можно не только обсуждать вопросы и строить планы, но и реализовывать решения. Важно, чтобы работы по консолидации взяло на себя Министерство энергетики РФ. Нам нужна новая площадка — координационный совет, общественный совет, одним словом, нужна структура, которая занималась бы расширением химического производства не только в округе, но и в стране, — сказал глава республики.

— Для того, чтобы Россия вернулась к своим позициям в основных отраслях — науке, машиностроении и других, надо развивать переработку, строить пиролизные комплексы и полимерные заводы, — отметил Президент. — В прошлом году на форуме подробно рассматривались вопросы инвестиционной и инновационной политики в отрасли. К сожалению, должен признать, за последний год, несмотря на принятые соглашения, не произошло серьезных структурных изменений в сторону роста объемов глубокой переработки углеводородного сырья на отечественных промышленных рынках. По-прежнему в экспорте — сырьевая направленность. В прошлом году экспортировано 60 процентов произведенного сырья, 46,5 процента нефти, 30 процентов газа. Страна обеспечена сырьем, но на ее долю приходится всего два процента мирового производства продукции. Башкортостан занимает пятое место по объему добычи нефти, первое — по объему ее глубокой переработки. Однако по переработке нефтегазового сырья наши позиции не так высоки: 12 место по производству пластмассовых изделий, 16 — по резиновым изделиям. Разрабатывая стратегию развития Башкортостана до 2020 года, мы акцентировали внимание на увеличение глубокой переработки. Надо переходить от сырьевой модели производства к инновационной. Надо довести долю легкого перерабатываемого сырья до 50 процентов, увеличить суммарную мощность производства этилена в шесть раз, — поставил задачу глава региона.

Сообщил Рустэм Хамитов и о планах Башкирии в развитии ТЭК. В частности, к 2022 году «Газпром нефтехим Салават» построит пиролизный «миллионник», что позволит довести объем производства этилена до 1 млн 400 тысяч тонн. Объединенная нефтехимическая компания уже структурирована и начала свою работу, готов проект по строительству пиролизной установки мощностью миллион тонн в год этилена с его последующей полимеризацией. Появляются возможности увеличения производства полимеров в семь раз, поливинилхлорида — в шесть раз. И в республике есть все для реализации таких планов.

— Учитывая проекты строительства пиролизных комплексов в Нижнекамске и Самаре, возникает необходимость в создании полноценного этиленового кольца, — сообщил Рустэм Хамитов. — Помимо продуктопровода «Ямал — Поволжье», надо запускать этиленопровод «Нижний Новогород — Казань — Новокуйбешевск». Появляются возможности для развития малотоннажной химии. Наша задача — к 2020 году увеличить долю такой химии до двух процентов.

Рустэм Хамитов рассказал также о реализации инфраструктурных проектов — индустриальном парке по переработке полимеров на базе «Газпром нефтехим Салават», модернизации нефтехимической отрасли. При условии выполнения всех этих планов, валовой региональный продукт в республике вырастет почти на 200 млрд рублей, будет создано шесть тысяч дополнительных рабочих мест.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть