Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Уфе прошла встреча Михаила Бабича с руководителями духовных управлений мусульман ПФО

ПОЛИТИКА

В Уфе состоялось совещание полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Михаила Бабича с руководством духовных управлений мусульман округа. Основной целью разговора стала разработка стратегии совместной работы органов власти и духовенства для решения проблем, связанных с активизацией экстремистских движений.

— Нас беспокоит, что продолжают действовать сторонники экстремистских объединений, в некоторых регионах они пытаются проводить публичные акции в свою поддержку, прикрываются лозунгами защиты прав человека. Мы должны не только с точки зрения органов власти, но и духовного сообщества, иметь принципиальную позицию и начать открыто об этом говорить, — подчеркнул Михаил Бабич.

По мнению полпреда Президента РФ, проблема экстремизма имеет связь с вопросом миграции из стран с преобладанием мусульманского населения. Так, в 2012 году на миграционный учет в ПФО было поставлено более миллиона человек, из них 75 процентов прибыли из стран Средней Азии и Закавказья. Для предотвращения распространения их идеологии в нашей стране, по словам Михаила Бабича, духовным управлениям мусульман необходимо принимать активное участие в адаптации мигрантов к жизни в России.

Еще одна проблема связана с недостатком подготовленных кадров среди имамов. Как сообщил полпред, на территории ПФО действует 21 медресе, но они лишь частично загружены. Поэтому существует необходимость создания программы духовно-патриотического воспитания мусульманской молодежи. Для решения этих вопросов следует, по словам Михаила Бабича, создать институт кураторства по конкретным проблемам среди духовных управлений мусульман округа.

Общаясь с журналистами, полномочный представитель Президента РФ подчеркнул, что для налаживания конструктивной работы необходимо ликвидировать разобщенность среди духовных управлений округа.

— Проблемой сегодня является отсутствие стабильности в мусульманской умме: наблюдается соперничество, нездоровая конкуренция, отсутствие объединительных начал. Все это ведет к разобщению и используется радикалами. Поэтому необходимо создать условия для согласия между мусульманскими лидерами, – сказал полпред.

Также Михаил Бабич отметил, что за последние годы хаотичный характер приобрело зарубежное образование. Если по линии духовных управлений мусульман в субъектах ПФО направлено за границу обучаться около 300 человек, то самостоятельно уехали 5000 студентов. Таким образом, большая часть граждан остается вне поля зрения, и может быть носителями нетрадиционных религиозных взглядов.

Как заявил полпред, по всем обсуждаемым проблемам будут созданы рабочие группы.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть