Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Студенты из Сибая успешно выступили на чемпионате по профмастерству WorldSrillks Russia-2013 в Тольятти

ОБЩЕСТВО

В Тольятти при поддержке Правительства Самарской области и губернатора Николая Меркушкина прошел первый Национальный чемпионат по профессиональному мастерству WorldSrillks Russia-2013.

Участниками чемпионата стали представители ГБОУ СПО «Сибайский политехнический колледж» — студенты IV курса группы ДПИ-09 Рузиль Байгильдин, Владислав Чеченев, Аксан Ихсанов, а также два эксперта — преподаватели специальности «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» Марина Попова и Валерий Масловский.

Отправив заявку на участие и изучив конкурсное задание по камнеобработке (изготовление скульптур «Северный Амур» и «Лесная сказка»), сибайцы начали подготовку к чемпионату. На конкурсное задание отводилось всего три дня, за это время студенты должны были изготовить заявленные скульптуры.

Всего Национальный чемпионат по профессиональному мастерству WorldSrillks Russia-2013 собрал молодых специалистов из 44 регионов России, 310 участников соревновались по 22 компетенциям.

Для каждой номинации отводилась отдельная площадка для соревнований. Соревновавшиеся в номинации «Камнеобработка» в первый же день приступили к работе, поскольку изготовление скульптуры требует много времени и мастерства. Три дня соревнований были наполнены волнением, эмоциями, каждый участник старался показать свое мастерство и профессионализм.

Экспертное жюри оценивало выполнение скульптурной работы по пяти критериям: перенос эскиза на камень, выведение общих черт скульптуры, выведение характерных черт скульптуры, детальная проработка, выявление фактуры скульптуры и время выполнения всех заданий. В Национальном чемпионате, как и на международных турнирах, учитывались и субъективные критерии оценок, такие, как общее впечатление от работы, соответствие конкурсному заданию, профессиональное поведение участника.

По итогам соревнований Рузиль Байгильдин занял первое место, Владислав Чеченев — второе, Аксан Ихсанов — четвертое место.

По завершении состязаний в УСК «Олимп» состоялось торжественное закрытие первого Национального чемпионата WorldSkills Russia 2013 года. В церемонии закрытия принимали участие Президент WorldSkills International Саймон Бартли и Президент WorldSkills Russia Лидия Фролова.

Завершил церемонию закрытия яркий молодежный концерт. По словам Лидии Фроловой, подготовка к Национальному чемпионату по профессиональному мастерству 2014 года начнется уже в конце мая этого года, когда национальным оператором WorldSkills в России фондом «Образование — обществу» будет объявлен конкурс среди регионов страны на право принять второй Национальный чемпионат WorldSkills Russia.

По итогам чемпионата Рузиль Байгильдин приглашен в сборную России для участия в мировом чемпионате WorldSkills International в Лейпциге (Германия) в июле 2013 года. Официальным экспертом WorldSkills от России на этом этапе выступит преподаватель Сибайского политехнического колледжа Марина Попова, сообщили в информационно-аналитическом отделе администрации городского округа город Сибай.

Справка. WorldSrillks — международное движение, целями которого являются популяризация рабочих профессий, повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. Основной деятельностью WSI является организация в разных странах конкурсов профессионального мастерства, где молодые специалисты имеют возможность заявить о себе и продемонстрировать профессиональные навыки. 17 мая 2012 года Россия официально стала 60-м членом международной организации WorldSrillks international.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть