Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Умер композитор Талгат Шарипов

КУЛЬТУРА

На 86-м году жизни, после продолжительной болезни, умер известный в республике, популярный в народе самодеятельный композитор Талгат Шарипов. Об этом сообщили в Министерстве культуры Башкортостана.

Талгат Мусинович Шарипов родился 1 января 1928 года в деревне Имянликулево Чекмагушевского района в семье крестьянина. В 1935 году поступает учиться в Имянликулевскую неполную среднюю школу. С 1942 года работает в колхозе на разных работах. В феврале 1944 года начинает работать помощником бухгалтера в Имянликулевском сельпо, откуда его отправляют в Уфу учиться в Башпотребсоюз.

Активно участвует в художественной самодеятельности села и в 1949 году назначается заведующим клубом. В 1951-1954 годах учится в Уфимском музыкальном училище по классу баяна. В 1954 -1961 годах работает концертмейстером и преподавателем по классу баяна в Стерлитамакском культурно-просветительском училище. Одновременно преподавал в Детской музыкальной школе города Стерлитамака.

С 1964 года начинает писать песни и мелодии, активно сотрудничает с Башкирским радио, получает много хороших отзывов от слушателей. В 1973 году Талгат Шарипов окончил Уфимское училище искусств по классу теории музыки и композиции, в 1974 — 1975 годах учится в Уфимском государственном институте искусств. С 1975 года выходят его сборники песен: «Имэннер шаулы», «Все дороги ведут к тебе», «Ташкыннарда аксын сагышым».

У себя на родине, в Чекмагушевском районе, Талгат Шарипов пользовался особой популярностью и любовью. В проекте «Земляки» чекмагушевцы назвали его в числе самых известных своих земляков.

Прощание с покойным состоится 23 мая в 11 часов дома. Талгат Шарипов будет похоронен у себя на малой родине в Чекмагушевском районе.

Теги: память
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть