Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Главный приз конкурса «Мелодии Демы» завоевали 72-летние Савия Муллагалина и Райса Минибаева

КУЛЬТУРА

В селе Ташлы Альшеевского района прошел конкурс исполнителей башкирских и татарских народных песен «Мелодии Демы». Этот межрегиональный фестиваль зародился на альшеевской земле в 2009 году и проводится раз в два года.

Как отметил на открытии фестиваля заместитель главы администрации района по социальной и кадровой политике Закуан Ахметов, конкурс проводится для того, чтобы народные мелодии не забывались, а продолжали жить в памяти и сердцах людей, чтобы они всегда звучали со сцены.

В этом году в конкурсе приняли участие более 30 исполнителей из Давлекановского, Миякинского, Альшеевского районов. Возрастной диапазон участников достаточно широк: если самым юным участникам Рустаму Сулейманову из деревни Старая Васильевка и Эльвире Халитовой из села Кипчак-Аскарово было по тринадцать лет, то самой старшей оказалась 76-летня Минсылу Гималетдинова из деревни Уразметово.

Мастерство исполнения народных песен участников оценивало почетное жюри, в состав которого вошли знатоки народного творчества: ученый-фольклорист, доктор филологических наук, известная сэсэния, кавалер ордена Салавата Юлаева Розалия Султангареева, руководитель творческого объединения «Хазина» телерадиокомпании «Башкортостан» Юлай Гайнетдинов, редактор отдела журнала «Рампа» Людмила Гориченская, специалисты Республиканского центра народного творчества Элита Зиянгирова и Белебеевского филиала РЦНТ Резеда Калямова.

Наряду с известными башкирскими и татарскими народными песнями со сцены звучали и редкие демские напевы. Все они, как пообщал Юлай Гайнетдинов, будут внесены в фонд творческого объединения «Хазина». Также он предложил посвятить конкурс памяти выдающегося собирателя и исследователя башкирского народного творчества, уроженца села Ташлы Нигмата Шункарова, который внес значительный вклад в башкирскую фольклористику, историю и культуру. В Уфимском научном центре РАН хранится 30 томов образцов башкирского фольклора, собранных им во время многочисленных экспедиций.

По итогам конкурса в номинации «За умелое исполнение народных песен» победителями были признаны Миляуша Яхина из деревни Староаккулаево Альшеевского района и Лариса Хамидуллина из села Нижнее Аврюзово того же района. Гульгена Татлыбаева из Кипчак-Аскарово (Альшеевский район) одержала победу в номинации «За вклад в сохранение народных песен и доведение их до молодого поколения». Дипломом III степени был награжден яркий, талантливый исполнитель Ильгам Фазылов из села Никифарово (Альшеевский район). Второе место завоевали ташлинская певица Флюза Валеева, которая исполнила редкие демские мелодии, и миякинский гость Ханнан Садыков. Римма Махмутова из села Новосепяшево (Альшеевский район) и Фидан Шафиков из Мияков за мастерское исполнение народных песни получили дипломы I степени. Главного приза фестиваля «Мелодии Демы» были удостоены сразу две конкурсантки — Савия Муллагалина из деревни Идрисово Альшеевского района и Райса Минибаева из Давлекановского района. Обеим в этом году исполнилось 72 года, сообщает в сегодняшнем номере газета «Башкортостан».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть