Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Юные дарования Туймазинского района вновь блеснули своими талантами

КУЛЬТУРА

«Юные дарования Туймазинского района» — так называется конкурс, который вот уже в третий раз проводится в этом муниципальном районе. Учредили его районный отдел культуры и известный писатель и путешественник Камиль Зиганшин. На церемонии подведения итогов конкурса свои работы — журналистские материалы, исторические исследования, литературные произведения и экологические проекты — знаменитому земляку, учредителю конкурса Камилю Зиганшину представляли школьники. Писатель рассказал ребятам о своей жизни и творчестве за последний год, поделился впечатлениями о тех странах, где ему удалось побывать, показал привезенные из путешествий необычные экспонаты, выразил благодарность всем ребятам, которые участвовали в таком серьезном конкурсе.

Работы ребят писатель оценил достаточно высоко. По словам Камиля Зиганшина, среди них было очень много стоящих, настоящих исследований родного края. Даже самые молодые дипломанты, учащиеся 5-6 классов, в своих исследованиях поднимали актуальные проблемы. К примеру, не каждый взрослый задумывается над тем, почему вода в городе жесткая и как в домашних условиях можно сделать ее мягче? Куда попадает мусор и что происходит с отходами после того, как они в целлофановом мешке покидают пределы кухни? Почему голубь стал символом мира? Как сохранить уникальные родники с их живительной водой?

Победителей определили в пяти номинациях. В номинации «Юный журналист» победителем стала Резеда Мухамеева, ученица 10 класса средней общеобразовательной школы (СОШ) из села Нуркеево за интервью с Камилем Зиганшиным. Лучшим «Юным краеведом» признан Артур Хаджаев из 9 класса СОШ №3 города Туймазы за рассказ о школьном музее. В номинации «Юный литератор» пальму первенства завоевала девятиклассница этой же городской школы Юлия Чуклина за поэтический сборник «Стихи о малой Родине». Звание «Юный рыцарь леса» завоевал Тимур Мустафин, шестиклассник СОШ села Верхние Бишинды за экологический проект для родников деревни Каран-Бишинды «Живая вода родной земли». Все победители были награждены денежными призами в размере 5 тысяч рублей.

Как отметил Камиль Зиганшин, конкурс набирает обороты, с каждым годом становится все популярнее среди школьников района. Учредители приняли решение к существующим пяти в следующем году дополнить его еще двумя номинациями — «Юный путешественник» и «Юный фотограф».

Для справки. Камиль Фарухшинович Зиганшин — член правления Союза писателей Башкортостана, лауреат многочисленных литературных премий, заслуженный работник культуры РФ и РБ, председатель Республиканского Фонда защиты диких животных, учредитель премии «Рыцарь леса». Известен он и как неутомимый путешественник. Камиль Зиганшин — автор многих художественных книг, ставших популярными среди читателей, в том числе романа «Золото Алдана», за который в 2012 году ему была присуждена Государственная премия Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева в области литературы, искусства и архитектуры.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть