Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Поддержка отечественной системы религиозного образования – одна из главных задач»

ПОЛИТИКА

Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов выступил на Республиканском форуме «Ислам. Молодежь. Будущее», который проходит в Кугарчинском районе. В рамках форума организован также слет мусульманской молодежи.

Как отметил руководитель республики, вопросы, обсуждаемые в ходе круглых столов, очень непростые.

— Не только наша страна, весь мир испытывает экономические и социальные проблемы. Их можно успешно преодолевать лишь, когда люди сплачиваются для решения сложных задач, а не рвут общество на части. Конечно, всегда найдутся те, кто будет делать это, кто будет пытаться столкнуть людей разной веры и национальности. Кто-то это делает, преследуя политические или корыстные интересы, кто-то просто по глупости. Ничего у них не получится. Вот уже 225 лет Уфа является столицей российского ислама. И все эти годы в мире и дружбе с мусульманами здесь жили представители других религий. Никаких религиозных конфликтов наша республика не знала, и не узнает, — заверил Рустэм Хамитов.

Также в своем выступлении Президент Башкирии коснулся и проблемы нехватки квалифицированных молодых кадров в мечетях.

— В нашей республике ежегодно строятся 50-70 новых мечетей. На сегодняшний день их более тысячи. При этом многие имамы уже достигли достаточно почтенного возраста. Молодых имамов не хватает. Такая картина не только у нас в республике — сегодня вся мусульманская умма страны испытывает острый кадровый голод. Нуждается в притоке образованной, талантливой молодежи, с чистым сердцем и мудрым словом.

И одна из главных задач, которая стоит перед нами, — это поддержка отечественной системы религиозного образования. Государство принимает здесь серьезные шаги. Например, светские учебные заведения закрепляются за религиозными в качестве вузов-партнеров. У нас в республике с Российским исламским университетом Центрального духовного управления мусульман тесно взаимодействует Башкирский государственный педагогический университет имени

М.Акмуллы. Кроме того, мы поддерживаем инициативу аппарата полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе о намерении создать в Уфе Окружной центр повышения квалификации для мусульманских священнослужителей регионов округа. Продолжается работа над проектом создания в Уфе Исламской Академии ЦДУМ, — сказал Рустэм Хамитов.

Президент республики подчеркнул, что все это делается, прежде всего, для мусульманской молодежи, которая стремится получить религиозное образование.

— Вам не нужно для этого уезжать за рубеж. Сегодня важно вместе с уважаемыми духовными лидерами активно заниматься изучением и пропагандой традиционного ислама, в том числе и в интернет-пространстве. Нужно говорить на одном языке со своими сверстниками, бороться с социальными пороками — алкоголизмом, наркоманией, аморальным поведением, тунеядством. Для нас важно, чтобы наша молодежь закреплялась здесь, связывала свое будущее с республикой, а не рвалась в другие края за знаниями или длинным рублем. Конечно, у нас есть проблемы с трудоустройством по специальности, с жильем для молодых. Но мы их решаем, создаем условия для образовательного, карьерного роста молодых. Главное, чтобы у них были трудолюбие, целеустремленность, желание проявить способности на благо республики, — подчеркнул Рустэм Хамитов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть