Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Министр спорта и молодежной политики Андрей Иванюта на полчаса стал токарем

ОБЩЕСТВО

В понедельник, 20 мая, в Уфе стартовал проект «Чиновник меняет профессию». Министерство труда и социальной защиты населения РБ совместно с пресс-службой Президента Башкортостана выступили инициаторами этой идеи, не имеющей аналогов в других регионах. Акция приурочена к Международному дню защиты от безработицы, отмечаемому 21 мая. Она направлена на привлечение внимания молодежи к рабочим профессиям.

На первом этапе акции четыре министра на время поменяют профессию — станут токарем, пекарем, штукатуром-маляром и оператором машинного доения.

Старт в этом проекте принял глава Министерства молодежной политики и спорта РБ Андрей Иванюта. Он примерил спецовку токаря на Уфимском моторостроительном производственном объединении.

В одном из цехов Андрей Иванович встал к токарно-винторезному станку. Под присмотром токаря 6 разряда Михаила Козлова Иванюта, что называется, «снял стружку» с детали двигателя боевого самолета Су-30 МКИ.

ОАО УМПО — крупнейшее в России двигателестроительное предприятие, история которого насчитывает почти девять десятилетий. Основная задача предприятия — выпуск современной качественной авиационной техники. Наряду с авиационными изделиями, УМПО выпускает широкий ассортимент продукции в области турбинной энергетики.

— В десятом классе у нас урок труда проходил на «Гидравлике», и по окончании года нам презентовали второй разряд токаря-револьверщика, — поделился впечатлениями Андрей Иванюта. — Поскольку это самая знакомая, одна из нескольких моя профессия, поэтому решил поработать здесь, вспомнить. Как оказалось, еще остались какие-то навыки. Мне предложили эту деталь. Это ротор турбины. Мы сняли фаску, обработали одну из граней. Мне сказали, что эта деталь не пойдет в производство, она находится здесь в качестве опытного образца, — подытожил министр.

— За свою жизнь я попробовал себя во многих профессиях. Поэтому если нужно будет привлечь нашу молодежь к рабочим профессиям, я готов показать это на личном примере. Каждая работа имеет свои сложности и тонкости, к делу нужно относиться серьезно, отдаваться ему полностью и тогда у вас все получится, — считает глава спортивного ведомства.

Андрей Иванюта пообщался с руководством завода и рабочими, а в заключение своей короткой «рабочей смены» оставил автограф на лопастях двигателя рядом с росписями почетных гостей предприятия.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть