Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Башкирии участники конгресса «Сельская Россия-2013» обменялись опытом работы на селе

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Аургазинском районе, во Дворце культуры села Толбазы, состоялся II национальный инвестиционный конгресс «Сельская Россия- 2013» и IV Всероссийский форум «Электронный муниципалитет-2013». Оба мероприятия уже второй год проходят на аургазинской земле, что свидетельствует о большом внимании администрации муниципального района к проблемам села и желании сделать жизнь сельчан лучше.

В мероприятие приняли участие представители разных регионов России: президент Ассоциации сельских поселений РФ (Оренбург) Александр Митин, президент наблюдательного Совета Центра «Аналитика» (Москва) Андрей Мозолин, руководитель ИА «Муниципальная Россия» (Екатеринбург) Леонид Кузьмин, директор НП «Электронный муниципалитет» (Екатеринбург) Денис Усенко, секретарь Совета (Ассоциации) МО Оренбургской области, председатель Союза юристов органов местного самоуправления Виктор Щепачев, начальник управления экономики и развития города Глазов (Республика Удмуртия) Талгат Гафиатуллин, начальник управления информатизации и связи города Глазова Рустам Хальфеев, генеральный директор ООО «НИТ» (Удмуртия) Максим Городилов, глава Балаковского района Саратовской области Алик Сабрига, а также представители республиканских министерств и ведомств, главы администраций районов Башкортостана.

Перед началом конгресса в фойе ДК и на открытой площадке гостям и участникам мероприятия была представлена выставка продукции малых предприятий района, достижений социального проекта «Живое село», показана сфера использования информационных технологий.

Пленарную сессию конгресса открыл глава администрации Аургазинского района Марат Ишемгулов. Он отметил, что, проводя такие форумы, «мы собираем золотые россыпи опыта и пытаемся применить их у себя». Марат Баязитович определил основные направления работы муниципалитетов в обеспечении занятости населения, развитии предпринимательства, личных хозяйств сельчан, говорил о воспитании патриотизма и чувства хозяина на земле. По его словам, с реализацией социального проекта «Живое село» сельские поселения получили новый импульс развития.

Обратившись с приветствием к участникам конгресса, Александр Митин подчеркнул:

— Чтобы местное самоуправление развивалось, необходимо три фактора: кадры, финансы и здоровое гражданское общество. Мы видим, что идеи развития муниципалитетов восприняты на местах и инициатива идет снизу, чему свидетельство — нынешний форум.

Леонид Кузьмин сделал акцент на продвижение информационной политики государства и привлечение инвестиций для сельских территорий. Виктор Щепачев высказал мнение о том, что законодательная база, касающаяся деятельности органов местного самоуправления, чрезвычайно запутана и противоречива, в ней трудно разобраться даже специалисту. Особенно это касается земельных вопросов, в том числе оборота земель сельскохозяйственного назначения, использования земельных паев, их оформления.

Доцент БАГСУ Нина Филиппова представила проект тренинговой деревни «Примула» и рассказала о перспективах развития агро- и этнотуризма, имеющих, по ее мнению, большой потенциал.

Заместитель главы администрации Аургазинского района Ильдар Амирханов сообщил о том, как претворяются в жизнь инвестиционные проекты. Так, в районе действует крупный кирпичный завод «Ажемак», продукция которого поставляется в разные регионы страны. Построены Толбазинский комбинат стройматериалов, асфальтобетонный завод, завершается строительство завода стеновых блоков «Кызыл-Таш». Не зря Аургазы называют «кирпичной столицей» Башкортостана. Кроме того, развивается сельскохозяйственное производство, налажен розлив ключевой воды под маркой «Каменская вода». Словом, жителям района есть чем заняться, но для дальнейшего развития села нужны новые проекты и инвестиции.

Во второй половине дня состоялся форум «Электронный муниципалитет-2013». Модератор форума Денис Усенко выступил с докладом на тему «Оптимизация муниципальных бюджетов при использовании информационных технологий». По его словам, за последние десять лет количество пользователей интернета выросло в десять раз. Информационные технологии стали доступны и на селе, но кроме материальной возможности ими пользоваться у населения должна появиться потребность в получении государственных услуг в электронном виде. Такая задача поставлена Правительством России, и ее реализация сэкономит не только время граждан, но и ресурсы муниципалитетов.

На форуме были обсуждены также вопросы, связанные с информационной политикой муниципалитетов в современных условиях, приоритетами и правовой поддержкой процессов информатизации.

Для гостей конгресса «Сельская Россия-2013» из других регионов были организованы экскурсии на предприятия Аургазинского района и встречи с потенциальными партнерами.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть