Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

20 мая отмечается Всемирный день метрологии

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

20 мая мировое сообщество отмечает Всемирный день метрологии.

В этом году профессиональный праздник проходит под девизом «Измерения в повседневной жизни». Объясняя его смысл, в пресс-службе Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в РБ (ЦСМ РБ) отмечают, что измерительные приборы прочно вошли в повседневную жизнь – они есть дома, в магазине, в больнице, на автозаправке, и точность их показаний – заслуга метролога.

От правильности измерений зависит результат работы предприятий и безопасность производства.

Всемирный день метрологии был учрежден в 2000 году – в память о подписании 20 мая 1875 года Метрической конвенции. Тогда к конвенции присоединись 17 государств, включая Россию, на данный момент – уже более 70-ти. Конвенция способствовала установлению единства измерений и развитию метрологии как науки.

На основе Международной метрической конвенции было учреждено Международное бюро мер и весов, организован специальный международный комитет, созываются генеральные конференции по мерам и весам.

В России родоначальницей метрологии была церковь, которая с ХII-ХIII веков производила обмеры и взвешивания. Специальное ведомство было создано Петром Первым. Научное обоснование метрологии дал Дмитрий Менделеев. По его же инициативе в нашей стране был организован метрологический контроль в сфере производства и торговли.

В Уфе в 1902 году была образована 20-я Поверочная палатка торговых мер и весов – предшественница нынешнего ЦСМ РБ.

Сегодня для метрологов Башкортостана главными задачами являются совершенствование эталонной базы, обучение специалистов и развитие новых направлений деятельности. Как сообщили в пресс-службе ЦСМ РБ, имеющаяся в Башкортостане эталонная база практически полностью обеспечивает потребности предприятий республики по поверке средств измерений. Многие установки уникальны, поэтому в Башкортостан обращаются предприятия других российских регионов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть