Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Туймазинском районе обсудили опыт муниципалитетов по развитию предпринимательства

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Республиканское совещание «Организация и опыт работы органов местного самоуправления по развитию предпринимательства» прошло в Туймазинском районе Башкортостана. Его участники посетили ряд производственных объектов, затем предпринимательский опыт района и республиканские программы поддержки малого бизнеса обсуждались на пленарном заседании.

Руководитель Администрации Президента РБ Владимир Балабанов отметил, что в республике имеются все необходимые институты и инструменты для развития предпринимательства, предусмотрены налоговые преференции. При этом сами предприниматели — и опрос туймазинских бизнесменов это подтвердил — слабо информированы о мерах поддержки и, по их словам, не рассчитывают на помощь государства. Владимир Балабанов отметил также низкую предпринимательскую активность населения и привел данные общероссийского исследования. На вопрос о готовности заняться предпринимательской деятельностью положительно ответили только два процента населения страны — в республике картина примерно такая же, считает руководитель Администрации Президента РБ. При этом руководство страны обозначило ориентир: к 2020 году в бизнесе должно работать 60-70 процентов экономически активного населения. На сегодня в Башкортостане, по словам Балабанова, в сегменте малого бизнеса работают около 450 тысяч человек.

В Туймазинском районе предпринимательство развито лучше, чем в среднем по республике, считает глава администрации Туймазинского района Рашит Хайруллин. По его словам, на 10 тысяч жителей района приходится 338,5 малых и средних предприятий, общереспубликанский показатель — 308. Структура этого сектора меняется в сторону уменьшения доли торговли и увеличения доли производства — обрабатывающего, сельскохозяйственного и т.д. Доля предпринимателей в общем объеме отгруженной продукции района в 2012 году достигла 40 процентов. Предпринимательством занято 30 процентов туймазинцев, работающих в экономике.

Среди важных задач глава Туймазинского района назвал включение малого бизнеса в производственные схемы крупных предприятий, в частности, для выпуска комплектующих. В районе имеются примеры эффективного аутсорсинга.

Малый бизнес берется за инвестиционные проекты. Так, предприятие ООО НПП «БАСЭТ» освоило выпуск теплообменного колонного и емкостного оборудования из коррозионностойких и углеродистых сталей для нефтехимической, газовой промышленности и атомной энергетики. ООО «Центр новой пожарной специальной техники» выпускает оригинальную серию пожарных пеноподъемников со складными стрелами и пожарные подъемники с системой дистанционного обзора.

В числе основных проблем предпринимательства Рашит Хайруллин выделяет дороговизну кредитов и энергоносителей, недостаток собственных средств, нехватку квалифицированных кадров. По поводу последнего туймазинский глава настаивает на необходимости сохранить систему начального профессионального образования. Серьезным тормозом на пути развития предпринимательства, по мнению Хайруллина, стало резкое увеличение обязательных отчислений в социальные фонды — в Туймазинском районе это привело к ликвидации около 300 субъектов малого бизнеса.

По словам заместителя министра экономического развития РБ Вадима Утяшева, на сегодня в Башкортостане действуют около 146 тысяч предпринимателей. Имеющиеся на сегодня механизмы позволяют финансово поддержать лишь один-полтора процента из них. Тем не менее, система развивается, финансирование производится, главным образом, через муниципалитеты.

По завершении пленарного заседания его участники осмотрели выставку местных производителей геофизического оборудования, труб и профнастила.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть