Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

В Челябинской области прошли «Расулевские чтения»

ОБЩЕСТВО

В городе Троицке Челябинской области прошли торжества, посвященные 180-летию со дня рождения выдающегося башкирского просветителя и богослова Зайнуллы Расулева.

Как сообщил пресс-секретарь Постоянного представительства Республики Башкортостан в Челябинской области Михаил Хабиров, в Троицке состоялась II Всероссийская научно-практическая конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России». С приветственным словом к собравшимся обратились председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин и заместитель главы города по социальным вопросам Розалия Вишнякова. В работе конференции принял участие Представитель РБ в Челябинской области Амур Хабибуллин, который сопровождал Талгата Таджуддина по Южному Уралу.

Пленарное заседание конференции открыл профессор Троицкого филиала ЧелГУ Фарит Мухаметов, который выступил с докладом «Мусульманская община Троицка и Зайнулла Расулев». Большой интерес вызвал доклад начальника Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Министерства культуры Челябинской области Ильи Аносова. Он рассказал о перспективных направлениях взаимодействия органов исполнительной власти Челябинской области с Региональным духовным управлением мусульман. Продолжилась конференция работой в секциях.

Также в рамках конференции состоялось совещание на тему «О ситуации в исламском сообществе Челябинской области и роли органов местного самоуправления в противодействии проявлениям экстремизма на почве ислама». Завершились «Расулевские чтения» посещением могилы шейха.

Зайнулла Расулев — башкирский религиозный деятель начала XX века, известен своими глубочайшими познаниями в богословии, а также невероятной человечностью, которая притягивала к нему тысячи людей. Он родился в семье муллы в деревне Шарипово Учалинского района, обучался в сельском и городском медресе. Когда Зайнуллу Расулева назначили имамом в деревне Аккужа, основал собственное медресе, где приобщал местных ребятишек к религиозным наукам. Для углубления знаний в 1869 году он совершил паломничество в Стамбул, где получил разрешение на преподавание учения суфия Накшбанда. Вернувшись на родину, Зайнулла Расулев начал обучать идеям суфизма земляков и ввел ряд новшеств в религиозные верования местных мусульман, в том числе громкий зикр (многократное упоминание имени Аллаха), празднование Маулида (дня рождения пророка Мухаммада), ношение четок. Зайнулла Расулев претерпел и тюремное заключение — в январе 1873 года был сослан в Вологодскую губернию, откуда вернулся лишь в 1881 году. Результатом его духовного становления стало создание центра обучения мусульман. В 1884 году он стал имам-хатыбом пятой соборной мечети Троицка. При мечети, в которую был назначен имамом, открыл медресе, известное под название «Расулия», которое быстро завоевало высокую репутацию.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть